Падение ставок по вкладам сделало популярными участки без подряда

На 11% вырос спрос на участки без подряда, когда в России начали закрываться банки и снижаться ставки по вкладам. Таковы данные специалистов компании  «Вектор Инвестментс», которые подчеркивают: землю продолжали активно покупать даже поздней осенью, когда число таких сделок обычно сокращается.

Во второй декаде января усредненная максимальная ставка по вкладам в десяти ведущих банках страны была равна 10% годовых, к концу первого полугодия 2013 года она снизилась до 9,26%, а в настоящий момент составляет уже 8,38% годовых. По данным Центробанка, до конца 2013 г. можно ожидать дальнейшего снижения ставок по всем видам депозитов в пределах 0,25-0,5%.

Одновременно с эти в ноябре рост сделок по участкам составил 11%, а рост показов участков – на 27%.   «Последние годы в России появилось достаточно много рублевых миллионеров, которым удалось накопить суммы в районе 1-2 млн рублей. В настоящий момент инструментов для сохранения и приумножения этих средств на рынке достаточно мало», - говорит генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.

Эксперт заметил, что в Москве такой суммы не хватит, чтобы купить готовый объект недвижимости, а «большие» банки дают слишком маленький процент на депозитах. Самые высокие проценты обычно назначали  небольшие и средние банки, но с тех пор, как началась волна отзывов лицензий, люди стали уходить из банковской сферы и искать способы иного вложения средств.

В этом смысле наиболее доступным и нерискованным сегментом недвижимости являются загородные участки без подряда – в отличие от новостроек на ранней стадии строительства, такое приобретение более надежно, и порог входа на рынок - от полумиллиона. 

 «Инвестиции в участки без подряда намного проще: в таких проектах всегда очевидны юридические особенности участка, качество земли, потенциал направления, состояние транспортной доступности, а также развитость инфраструктуры. При этом значительно ниже порог входа: он начинается от 500 тыс. рублей», - добавляет Д.Бадаев.

Напомним, что за последнее время в России были отозваны лицензии у целого ряда мелких и средних банков, самыми крупными из которых были банк «Пушкино», «Мастер-Банк», «Инвестбанк», «Смоленский» и «Банк проектного финансирования».

Реклама

Читайте также

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года - Фото

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 1 кв. 2017 года. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,7%. При этом доля ипотечных сделок снизилась на 14%, составив рекордно низкие 34% в общей структуре заключенных договоров. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама