Памятник Пушкину может поменять цвет

Памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади в столице может изменить свой цвет после реставрации, которая начнется 4 июля и продлится до ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

В настоящее время бронзовый монумент покрыт плотным слоем так называемой дикой патины, из-за которой скульптура имеет неоднородный зелено-голубой цвет. Патину частично уберут в ходе реставрационных работ, поэтому цвет памятника может быть изменен.

Гранитные части монумента расчистят от загрязнений и поздних наслоений, между блоками камня заполнят пустоты.

Планируется создать копии исторических цепей ограждения памятника Пушкину. На протяжении всей истории монумента отдельные элементы цепей многократно воровали, утраченные элементы восполняли разновременными копиями.

Клумбу по периметру памятника решено демонтировать и заменить гранитными плитами. Такое решение специалисты объясняют тем, что влага попадает от цветника клумбы на фундамент памятника и вредит ему.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в столице в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался дважды — в 1993 и 2003 годах.

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама