Панельные дома уступают монолитным в сегменте доступного жилья

Девелоперы стали активно использовать монолитные технологии в строительстве жилья эконом-класса, рассказали нашему порталу эксперты «Метриум Групп». В старых границах Москвы 68,2% жилых комплексов недорогого формата возводятся по монолитному принципу. При этом квартиры в монолитных домах, уже сданных в эксплуатацию, дорожают почти на треть и потому привлекательны для инвесторов.

Как подсчитали эксперты, сегодня в  продаже на первичном рынке Москвы представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше – всего 28 корпусов в 7 проектах. По некоторым параметрам жилье в монолитных домах несколько дороже, чем в панельных: средняя цена жилья в «панельке» составляет 121,5 тыс. рублей, а в монолите жилье оценивается в среднем в  141 тыс. рублей.

Однако самая дешевая квартира продается именно в монолитной новостройке – это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк» за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Аналитики «Метриум Групп» отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше – они демонстрируют более существенный рост цены.

«Монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - как по своим характеристикам (квартиры свободной планировки, более длительный срок эксплуатации, привлекательный внешний вид и т.д.), так и по ценовым показателям, - резюмирует Мария Литинецкая, гендиректор компании "Метриум Групп" – Как видно из данного исследования, покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке».

Реклама

Читайте также

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз - Фото

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз

Объемы ипотечного кредитования в России в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост» - Фото

КомСтрин объявила спеццены на ограниченный список квартир в ЖК «Спасский Мост»

В ЖК «Спасский мост» на продажу выставлен ограниченный список однокомнатных и двухкомнатных квартир по специальным ценам. Период действия предложения: с 21 по 31 января 2017 года.

Реклама