Панельные дома уступают монолитным в сегменте доступного жилья

Девелоперы стали активно использовать монолитные технологии в строительстве жилья эконом-класса, рассказали нашему порталу эксперты «Метриум Групп». В старых границах Москвы 68,2% жилых комплексов недорогого формата возводятся по монолитному принципу. При этом квартиры в монолитных домах, уже сданных в эксплуатацию, дорожают почти на треть и потому привлекательны для инвесторов.

Как подсчитали эксперты, сегодня в  продаже на первичном рынке Москвы представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше – всего 28 корпусов в 7 проектах. По некоторым параметрам жилье в монолитных домах несколько дороже, чем в панельных: средняя цена жилья в «панельке» составляет 121,5 тыс. рублей, а в монолите жилье оценивается в среднем в  141 тыс. рублей.

Однако самая дешевая квартира продается именно в монолитной новостройке – это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк» за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Аналитики «Метриум Групп» отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше – они демонстрируют более существенный рост цены.

«Монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - как по своим характеристикам (квартиры свободной планировки, более длительный срок эксплуатации, привлекательный внешний вид и т.д.), так и по ценовым показателям, - резюмирует Мария Литинецкая, гендиректор компании "Метриум Групп" – Как видно из данного исследования, покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама