Парк в Зарядье обещают построить до конца 2016 года

Один из самых масштабных парковых проектов столицы за последнее десятилетие - парк Зарядье - уже начинают реализовывать. Как рассказал журналистам главный столичный архитектор Сергей Кузнецов, на площадке уже ведутся подготовительные работы; открыть парк для посетителей власти надеются в конце 2016 года.

В частности, сейчас рабочие занимаются разбором остатков гостиницы "Россия". В ближайшее время со стороны Васильевского спуска предполагается установить временный информационный павильон, где будет рассказываться об истории Зарядья и о конкурсе на реализацию проекта.

Напомним, что конкурс на лучший проект парка "Зарядье" проводился на международном уровне, при участие Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". В Москве не создавалось новых парков с 1958 года, и целью конкурса было найти лучший проект для создания парка, который бы, по словам организаторов, "изменил представление людей о Москве и России".

В результате конкурса победителем был избран проект американского бюро Diller Scofidio + Renfo, авторов парка High Line в Нью-Йорке. Их идея основавывается  на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно.

"На территорию паркаперенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террассами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микро-климат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света", - говорится в описании проекта на сайте парка Зарядье. 

Проект, однако, вызвал довольно сильную критику обывателей. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заметил, что любой проект вызывает критику, тем более до реализации.

"У нас люди любят все критиковать, при этом заметно меньше любят что-либо делать - это факт. Поэтому я бы очень спокойно относился к любым проявлениям недовольства, надо набраться терпения и сделать хороший продукт, который по факту, как выясняется, нравится большинству", - поделился он с журналистами.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама