Компания Maris подвела итоги развития рынка кинотеатров в 2011 году. Основные выводы представлены ниже. По результатам исследования, специалисты компании Maris подсчитали, что в Санкт-Петербурге всего 48 кинотеатров, при этом количество кинозалов достигает 235, что соответствует 40 000 посадочных мест. По количеству кинозалов Санкт-Петербург занимает второе место среди российских городов после Москвы. Как правило, новые кинотеатры в городе появляются вместе с торговыми центрами.

В Санкт-Петербурге по количеству залов лидирует «Кронверк синема» (56 залов). Большая часть из действующих на текущий момент проектов относится к сетевым кинотеатрам. Большинство из функционирующих кинотеатров - многозальные.


В Петербурге представлено 9 сетевых операторов. Самыми крупными по количеству залов являются «Кронверк Синема» (9 кинотеатров на 56 залов) и «Каро Фильм» (8 кинотеатров на 51 зал). Сетевые кинотеатры похожи друг на друга. Они мало отличаются репертуарной или ценовой политикой.
В 2011 году с открытием новых торговых центров появились следующие кинотеатры: «Каро фильм» в ТРК «Лиговъ», «Кронверк синема» в ТРК «Академ Парк» и ТРК «Сити Молл».
Кинотеатры располагаются как в центральных (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском), так и в спальных районах Петербурга. Наличие кинотеатров в центральной части города - наследие советских времен. В то же время появление кинотеатров на периферии связано с их существованием в рамках крупных торговых центров, построенных, как правило, в спальных районах. И все же по количеству кинозалов лидируют северные районы - Выборгский и Приморский.

Кинотеатры практически не пострадали от кризиса. Спрос (посещаемость) остался на прежнем уровне, поскольку кино остается самым доступным видом досуга для населения.
Средний размер площади, занимаемой кинотеатром - около 2 500-3 000 кв.м. Тем не менее, разброс площадей составляет от 1 500 до 10 000 кв.м. Самый большой кинотеатр в городе - Kinostar City («Синема Парк») в ТРК «Радуга» занимает площадь 10 000 кв.м, а также недавно открывшийся кинотеатр сети «Формула кино» (10 000 кв.м) в ТРК «Галерея».

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама