Компания Maris подвела итоги развития рынка кинотеатров в 2011 году. Основные выводы представлены ниже. По результатам исследования, специалисты компании Maris подсчитали, что в Санкт-Петербурге всего 48 кинотеатров, при этом количество кинозалов достигает 235, что соответствует 40 000 посадочных мест. По количеству кинозалов Санкт-Петербург занимает второе место среди российских городов после Москвы. Как правило, новые кинотеатры в городе появляются вместе с торговыми центрами.

В Санкт-Петербурге по количеству залов лидирует «Кронверк синема» (56 залов). Большая часть из действующих на текущий момент проектов относится к сетевым кинотеатрам. Большинство из функционирующих кинотеатров - многозальные.


В Петербурге представлено 9 сетевых операторов. Самыми крупными по количеству залов являются «Кронверк Синема» (9 кинотеатров на 56 залов) и «Каро Фильм» (8 кинотеатров на 51 зал). Сетевые кинотеатры похожи друг на друга. Они мало отличаются репертуарной или ценовой политикой.
В 2011 году с открытием новых торговых центров появились следующие кинотеатры: «Каро фильм» в ТРК «Лиговъ», «Кронверк синема» в ТРК «Академ Парк» и ТРК «Сити Молл».
Кинотеатры располагаются как в центральных (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском), так и в спальных районах Петербурга. Наличие кинотеатров в центральной части города - наследие советских времен. В то же время появление кинотеатров на периферии связано с их существованием в рамках крупных торговых центров, построенных, как правило, в спальных районах. И все же по количеству кинозалов лидируют северные районы - Выборгский и Приморский.

Кинотеатры практически не пострадали от кризиса. Спрос (посещаемость) остался на прежнем уровне, поскольку кино остается самым доступным видом досуга для населения.
Средний размер площади, занимаемой кинотеатром - около 2 500-3 000 кв.м. Тем не менее, разброс площадей составляет от 1 500 до 10 000 кв.м. Самый большой кинотеатр в городе - Kinostar City («Синема Парк») в ТРК «Радуга» занимает площадь 10 000 кв.м, а также недавно открывшийся кинотеатр сети «Формула кино» (10 000 кв.м) в ТРК «Галерея».

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама