Как показывает статистика департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость»,  в среднем около 86% пенсионеров предпочитают сдавать  квартиры. На тех, кто планирует снимать жилье, приходится всего 14%.

Данная ситуация объясняется невысоким доходом у пенсионеров. Многие из них, если есть такая возможность, сдают жилье в аренду для получения дополнительного заработка. Ассортимент недвижимости самый разнообразный, включая элитный сегмент.  Однако очень часто пожилые люди предлагают арендаторам  комнаты, а также квартиры эконом и комфорт-класса.   «Летние» варианты также появляются на рынке благодаря пенсионерам. Чтобы заработать хорошие деньги, пожилые люди уезжают на дачу, а свою городскую квартиру предлагают в аренду.

- При этом  некоторые сдают жилье, потому что это жизненно необходимо. Например,  если есть вторая  квартира, но её обременительно содержать, или если деньги нужны для лечения,   - говорит руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость»  Юлия Лукина.  - Конечно,  очень важно найти  арендаторов, которые не будут допускать просрочек.   И  собственники, которые сами занимаются поисками  квартирантов,  рискуют столкнуться с неплательщиками.  А вот агентство  выступает гарантом  надежности,  позволяя найти добросовестных арендаторов. Нечестные  люди не будут снимать «в белую»: заключать договор и платить комиссию за оказанные услуги.

Соответственно, доля запросов на съемное жилье невысока.   С одной стороны,  пенсионеры редко нуждаются в аренде, с другой стороны  и сама пенсия не очень велика, чтобы  её хватало на платежи.   Как показывает практика компании «НДВ-Недвижимость»,  пенсионеры нередко прибегают к «двойной» аренде.  Например, одна пожилая женщина сняла квартиру в дальнем Подмосковье,  а свою  московскую сдала. Вырученные  деньги она отдавала дочери, нуждающейся в помощи.

Реклама

Читайте также

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама