Пеня за просроченные коммунальные платежи будет повышена до 17% годовых, заявил в интервью "Российской газеты" министр Минстроя Михаил Мень. Он подчеркнул, что это - "честные меры": должники таким образом будут как бы оплачивать кредит за долги перед коммунальными компаниями.

"То есть они будут платить за коммуналку как за кредит по рыночным ставкам. Хочешь платить раз в полгода - никаких проблем, только по повышенным ставкам. Это честно. Другие соседи, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, страдать из-за неплательщиков не должны", - заявил министр.

По его словам, сейчас регулярно не платят по счетам коммунальных компаний порядка 6% владельцев российского жилья. В общей сложности в год накапливается порядка 100 миллиардов рублей долгов  - это пятая часть суммы, которая необходима сегодня для проведения адекватных преобразований в коммунальной сфере.

Михаил Мень отмечает, что большая часть неплательщиков - это не пенсионеры или необеспеченные граждане, как могло бы показаться. Значительная их часть - владельцы двух и более квартир, которые сдают их в наем.

"Еще у нас есть россияне, которые просто забывают оплачивать счета по три и более месяца. Их тоже очень много. Получается, что государство или управляющая компания кредитуют их за счет добропорядочных людей", - отмечает Михаил Мень.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама