Пеня за просроченные коммунальные платежи будет повышена до 17% годовых, заявил в интервью "Российской газеты" министр Минстроя Михаил Мень. Он подчеркнул, что это - "честные меры": должники таким образом будут как бы оплачивать кредит за долги перед коммунальными компаниями.

"То есть они будут платить за коммуналку как за кредит по рыночным ставкам. Хочешь платить раз в полгода - никаких проблем, только по повышенным ставкам. Это честно. Другие соседи, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, страдать из-за неплательщиков не должны", - заявил министр.

По его словам, сейчас регулярно не платят по счетам коммунальных компаний порядка 6% владельцев российского жилья. В общей сложности в год накапливается порядка 100 миллиардов рублей долгов  - это пятая часть суммы, которая необходима сегодня для проведения адекватных преобразований в коммунальной сфере.

Михаил Мень отмечает, что большая часть неплательщиков - это не пенсионеры или необеспеченные граждане, как могло бы показаться. Значительная их часть - владельцы двух и более квартир, которые сдают их в наем.

"Еще у нас есть россияне, которые просто забывают оплачивать счета по три и более месяца. Их тоже очень много. Получается, что государство или управляющая компания кредитуют их за счет добропорядочных людей", - отмечает Михаил Мень.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама