В преддверии нового года средняя цена "квадрата" новостроек выросла в 20 из 30 крупных российских городов, расскзали эксперты портала "Мир квартир". В столице первичное жилье выросло в цене на 4,6%, а в Санкт-Петербурге, наоборот, цены снизились на 5%.

Лидером роста цен стал Нижний Новгород - там новостройки подорожали на 5 процентных пунктов до 62,9 тысяч рублей. На второй позиции сразу три города - Смоленск (47,8 тысяч за кв.м.), Екатеринбург (65,2 тысячи за кв.м.) и Саратов (33,4 тысячи за кв.м.) - там "квадрат" на первичном рынке вырос на 4,7%. На третьем месте Москва.

В компании "МИЭЛЬ" уточняют ,что в ноябре средняя цена квартир в новостройках в старых границах Москвы составила 211,4 тысячи рублей (6370 долларов) за квадратный метр в среднем. В эконом-классе "квадрат" предлагался за 107,4 тысячи рублей, в комфорт-классе - за 146,4 тысячи рублей, в бизнес-классе – за 217,9 тысячи рублей.

Первая тройка лидеров по снижению цен выглядит следующим образом:  Петербург (-5% до 98,1 тысячи рублей), Подмосковье (-2,3% до 82,7 тысячи рублей) и на третьем месте Набережные Челны и Ульяновск (-2% до 46,8 и 37,2 тысячи рублей соответственно).

Отметим, что на вторичном рынке аналитики портала "Мир квартир" отмечают снижение стоимости квадратного метра в 28 из 54 крупных городов.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама