Первичный рынок Московского региона притих в ожидании лета

На рынке первичного жилья в Московском регионе заметно снизилось предложение квартир эконом- и комфорт-класса, а также сократились и продажи, отмечают аналитики "Инком". Цены пока остановили свой рост и ждут лета, говорят эксперты.

Затишье наступило после высокой покупательской активности, которая наблюдалась на первичном рынке Москвы и ближнего Подмосковья в первом квартале 2014 года. Аналитики "Инком" подчеркивают, что в их компании  продажи  по отношению к 1 кварталу 2013 года выросли вдвое - то есть спрос можно назвать ажиотажным.

В итоге за первые три месяца разобрали все самые доступные и ликвидные варианты, и предложение сократилось, несмотря на выходы новых корпусов, на 8-10%. На фоне этого наблюдался  рост стоимости жилья на 5-7%. Эта тенденция была особенно заметна в городах  северо-восточного и восточного направления  Подмосковья: Королеве, Реутове, Балашихе, Железнодорожном.

Другой тенденцией последнего времени является рекордный спрос на ипотеку. Большинство крупных банков  перевыполнило план по выдаче ипотечных кредитов в начале года. Поэтому в мае стали более внимательно относиться к кредитуемым объектам и более требовательно - к заемщикам.
 
«Несмотря на временное летнее затишье и стабильность цен на первичном рынке жилья, затягивать с покупкой квартиры в новостройке не следует, так как лето – это время активного строительства, и  по мере роста этажей многие застройщики  повышают цены. Многолетний  опыт показывает,  что за периодом июньского затишья уже к концу июля следуют всплеск спроса и  августовское повышение цены квадратного метра», - отмечает Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Реклама

Читайте также

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама