Первичный рынок Московского региона притих в ожидании лета

На рынке первичного жилья в Московском регионе заметно снизилось предложение квартир эконом- и комфорт-класса, а также сократились и продажи, отмечают аналитики "Инком". Цены пока остановили свой рост и ждут лета, говорят эксперты.

Затишье наступило после высокой покупательской активности, которая наблюдалась на первичном рынке Москвы и ближнего Подмосковья в первом квартале 2014 года. Аналитики "Инком" подчеркивают, что в их компании  продажи  по отношению к 1 кварталу 2013 года выросли вдвое - то есть спрос можно назвать ажиотажным.

В итоге за первые три месяца разобрали все самые доступные и ликвидные варианты, и предложение сократилось, несмотря на выходы новых корпусов, на 8-10%. На фоне этого наблюдался  рост стоимости жилья на 5-7%. Эта тенденция была особенно заметна в городах  северо-восточного и восточного направления  Подмосковья: Королеве, Реутове, Балашихе, Железнодорожном.

Другой тенденцией последнего времени является рекордный спрос на ипотеку. Большинство крупных банков  перевыполнило план по выдаче ипотечных кредитов в начале года. Поэтому в мае стали более внимательно относиться к кредитуемым объектам и более требовательно - к заемщикам.
 
«Несмотря на временное летнее затишье и стабильность цен на первичном рынке жилья, затягивать с покупкой квартиры в новостройке не следует, так как лето – это время активного строительства, и  по мере роста этажей многие застройщики  повышают цены. Многолетний  опыт показывает,  что за периодом июньского затишья уже к концу июля следуют всплеск спроса и  августовское повышение цены квадратного метра», - отмечает Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама