Фонд имущества Петербурга продал во вторник на аукционе три здания лесной молочной фермы Бенуа, являющиеся памятниками регионального значения, за 33,2 миллиона рублей при стартовой цене лота в 33 миллиона рублей, сообщает пресс-служба фонда.

Покупателем стало ООО "БЕСТ", заявки на участие в торгах подали 4 претендента. Три здания, проданных единым лотом, находятся в аварийном состоянии. Площадь входивших в единый лот дачи Бенуа составляет около 636 квадратных метров, административного здания - около 255 квадратных метров и здания опытного производства - около 1, 76 тысячи квадратных метров. Общая площадь трех участков, проданных вместе со ними, превышает 5 тысяч квадратных метров.

Ферма Бенуа расположена в зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков, в границах территории объекта культурного наследия. Новое строительство в этой зоне запрещено.

В соответствии с условиями договора купли-продажи победитель торгов обязан восстановить здания в течение 3,5 года с даты подписания договора. Все ремонтно-строительные и реставрационные работы подлежат обязательному согласованию с КГИОП (Комитет по градостроительству и охране памятников).

"На мой взгляд, в этом проекте мало экономики - это чистое меценатство. Никакое новое строительство на территории недопустимо, здания являются памятниками, и их можно только реставрировать. Будущее использование инвестор также будет согласовывать с КГИОП. Там можно открыть арт-галерею, может быть, по согласованию с комитетом - ресторан", приводятся в сообщении слова гендиректора Фонда имущества Андрея Степаненко.

Известный петербургский архитектор Юлий Бенуа построил ферму в конце 19 века по собственным чертежам на участке от Муринского ручья до окраины Петербурга, который он взял в аренду. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней. На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод. Ферма славилась на весь Петербург, там содержалось более 200 породистых коров.

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама