Комитет по девелопменту Гильдии Управляющих и Девелоперов совместно с NCC организовал семинар, включающий поездку по местам активного девелопмента Финляндии. Российские делегаты ознакомились с наиболее динамично развивающимися районами вокруг Хельсинки. Главное внимание было уделено взаимодействию бизнеса и городских властей в области развития пригородных территорий.

В числе российской делегации были представители Администрации Санкт-Петербурга, представители крупнейших девелоперских и консалтинговых компаний Санкт-Петербурга - Морской фасад, NCC, СТАРТ-Девелопмент, Трансвэй Северо-Запад, Главстрой-СПб, Петрополь, Knight Frank St. Petersburg, Espro и др.

Программа визита включала посещение двух территорий смешанного назначения в городах Эспоо и Вантаа, входящих в состав большого Хельсинки, - так называемую метрополию. В Городской Ратуше столицы Финляндии делегатов принимал вице-мэр Хельсинки Ханну Пенттила, компания NCC представила инновационные и энергоэффективные проекты строительства, а также эксклюзивные возможности виртуального проектирования в строительстве.

Финский опыт развития новых территорий - это четкое и долгосрочное планирование, комплексный подход к строительству объектов и понятные отношения между девелопером и властью. По словам Мари Пелтомяки, директора проекта Авиаполис в городе Вантаа, все, что касается создания мастер-плана территории, является прерогативой города, его политикой. Однако финальная градостроительная и проектная документация разрабатывается совместно. Город берет на себя инженерию, коммуникации и дороги. Компания должна в дополнение к коммерческой недвижимости построить не менее 50% жилых зданий. Девелопер также строит социальные учреждения - детские сады, школы, развивает сеть внутренних дорог, парков и рекреационных зон.

«Семинар наглядно продемонстрировал особую ценность общения, которое происходит между экспертами рынка, девелоперами и городскими властями. Компания NCC - активный участник деловой жизни Петербурга - стремилась показать на успешном примере Финляндии возможности и потенциал этого взаимовыгодного сотрудничества, которое находит непосредственное выражение в развитии и процветании городов» - подчеркнул Юусо Хиетанен.

Вантаа, являющаяся, по сути, городом-спутником Хельсинки, представляет собой самодостаточную территорию площадью 240 квадратных километров с населением около 200 тысяч человек. Город, сформировавшийся вокруг международного аэропорта, включает бизнес-центры, небольшие производства, социальные учреждения, ритейл-парки, гипермаркеты, аутлеты и пр.
Пропаганда здорового образа жизни носит, в том числе, экономический характер: в городах-спутниках нет пробок - основная часть населения передвигается на велосипедах.
Жилье представлено как малоэтажными строениями - таунхаусами и коттеджами, так и домами средней этажности. Часть жилых зданий сдается внаем - для тех, кто работает в городе временно. Интересен финский опыт строительства зданий над железнодорожными и автомобильными трассами: над дорогой выстраивается фундаментальная коробка, поверх которой располагаются торговые и бизнес-центры, и даже жилые помещения. К 2015 году правительство планирует построить в городе Вантаа выставку жилых строений, что станет фактором развития строительного бизнес-туризма.

Как отметил председатель комитета по девелопменту ГУД, вице-президент УК «Морской фасад» Лев Пукшанский: «Идея выездного семинара, успешно реализованная благодаря компании NCC - это один из эффективных форматов мероприятий, которые организовывает комитет по девелопменту по инициативе своих членов. Получив первый положительный результат использования этого формата, мы и в дальнейшем обязательно будем его использовать. Думаю, что и наше следующее событие международная конференция «Инновационные технологии в девелопменте. Передовой международный опыт и его применение в России», которая пройдёт в Санкт-Петербурге 26 мая 2011г., будет насыщена яркими выступлениями международных экспертов и вызовет большой интерес потому что организовывается профессионалами для профессионалов».

 

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама