Петербуржцам нравится размер в 12 соток

Хотя многие жители Петербурга хотели бы иметь большой загородный участок, они чаще всего выбирают размер в 12 соток. Такие результаты дал опрос посетителей выставки «Жилищный проект», которая завершилась недавно в северной столице.

Анкетирование прошло около 800 людей, желающих купить участки под строительство дома. 52% из них проголосовали за земельный надел размером в 12 соток. На втором месте по популярности участки площадью в 20 соток – им отдали предпочтение 22 % опрошенных. "Советских" 6 соток хватило бы 17 % респондентов. А 9 % горожан мечтают об участке больше 20 соток.

Однако на деле получается, что 75% покупателей земли приобретают участок в 12 соток: таков наилучший компромисс между желанием и финансовыми возможностями. Наименьший интерес вызывают самые маленькие и самые большие участки: 6 соток пользуются спросом у 8 % покупателей, а участки более 20 соток – у 3 %.

Директор «Адвекс Загородная Недвижимость» Станислав Азацкий считает, что представления потенциальных покупателей о стоимости земельных участков зачастую не совпадают с рыночными реалиями.  И добавляет, что при фактическом осмотре участка покупатели начинают понимать, что на самом деле 6 соток им слишком мало. «Запросы повышаются как минимум до 10 соток. А участки более 20 соток очень дороги, и в последствии владельца ждет высокая налоговая нагрузка. Вот поэтому самая востребованная площадь участка - 12-15 соток», - считает эксперт.

Иногда выбирать меньший участок покупателей заставляет существующие предожения.

«Предположим, захотели вы участок в 20 соток. Приезжаете на место, а там – неухоженная земля, неудобно добираться или не хватает инфраструктуры. Приходится за те же деньги взять 12 соток, но с лучшими условиями», - пояснила  руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина.

Реклама

Читайте также

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах - Фото

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах

Что приходит на ум при словах «европейский квартал»? Микрорайон, где на улицах, во дворах и на детских площадках чисто, зелено и уютно. Возможно такое у нас? Возможно. И нужно для этого не слишком много.

Реклама