Платить вперед за услуги ЖКХ станет выгодно

Минстрой России выступил с законодательной инициативой делать скидку на коммунальные услуги для тех, кто оплачивает их авансом. Правда, размер скидки неясен. Эксперты считают, что это может быть выгодно для россиян только в том случае, если бонус будет выше, чем прибыль от той же суммы денег, размещенных, например, в банке.

Законопроект, который сейчас проходит процедуру межведомственного согласования, призван создать систему "кнута и пряника" в сфере оказания ЖКУ. То есть тем, кто платит управляющим компаниям за их услуги вперед, будет создана схема поощрения в виде скидок. К тем, кто, наоборот, задерживает платежи, будут применяться штрафы в виде значительной пени.

Добавим, что на сегодняшний день задолженность населения и организаций по коммунальным платежам превышает 886 миллиардов рублей. На 1 января 2013 года она составляла 300 миллиардов, а годом ранее была на 20% меньше - 255 миллиардов.

При этом задолженность населения составляет 176 млрд рублей, организаций — 710 млрд рублей. Как пишут "Известия", основная проблема заключается в том, что часть населения и организаций не считают коммунальные платежи чем-то обязательным. Тем не менее,  именно такие несвоевременные оплаты критическим образом сказываются на денежных потоках предприятий коммунального сектора, вызывая кассовые разрывы, которые приходится закрывать кредитами. Таким образом, несвоевременно поступившая выручка для поставщика энергии оборачивается ее снижением на размер процентных расходов по кредиту.

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что успех инициативы будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус. 

— Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда имеет смысл им воспользоваться, — считает Смирнов.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама