Платить вперед за услуги ЖКХ станет выгодно

Минстрой России выступил с законодательной инициативой делать скидку на коммунальные услуги для тех, кто оплачивает их авансом. Правда, размер скидки неясен. Эксперты считают, что это может быть выгодно для россиян только в том случае, если бонус будет выше, чем прибыль от той же суммы денег, размещенных, например, в банке.

Законопроект, который сейчас проходит процедуру межведомственного согласования, призван создать систему "кнута и пряника" в сфере оказания ЖКУ. То есть тем, кто платит управляющим компаниям за их услуги вперед, будет создана схема поощрения в виде скидок. К тем, кто, наоборот, задерживает платежи, будут применяться штрафы в виде значительной пени.

Добавим, что на сегодняшний день задолженность населения и организаций по коммунальным платежам превышает 886 миллиардов рублей. На 1 января 2013 года она составляла 300 миллиардов, а годом ранее была на 20% меньше - 255 миллиардов.

При этом задолженность населения составляет 176 млрд рублей, организаций — 710 млрд рублей. Как пишут "Известия", основная проблема заключается в том, что часть населения и организаций не считают коммунальные платежи чем-то обязательным. Тем не менее,  именно такие несвоевременные оплаты критическим образом сказываются на денежных потоках предприятий коммунального сектора, вызывая кассовые разрывы, которые приходится закрывать кредитами. Таким образом, несвоевременно поступившая выручка для поставщика энергии оборачивается ее снижением на размер процентных расходов по кредиту.

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что успех инициативы будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус. 

— Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда имеет смысл им воспользоваться, — считает Смирнов.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Реклама