Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в понедельник принял постановление "О некоторых вопросах разрешения споров, вытекающих из обязательств о передаче недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Постановление предписывает, в частности, что споры по предварительным договорам (когда застройщик обязуется передать в будущем покупателю объект недвижимости, но при этом покупатель обязан до заключения основного договора уплатить полную цену имущества), подлежат рассмотрению судами в соответствии с положениями ГК РФ о договоре купли-продажи с предоплатой.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, суды должны квалифицировать как незаконный отказ органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю по договору купли-продажи будущего жилого помещения на том основании, что он не был зарегистрирован.

"Такой договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами", - подчеркивается в документе.

Продавец может продать будущий объект недвижимости, несмотря на то, что сам не обладает правами собственности на него. Как подчеркивается в постановлении, судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на предмет договора само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.

При этом индивидуализация предмета договора в случае отсутствия у него кадастрового номера может быть осуществлена указанием иных данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, - например, местонахождения возводимой недвижимости, ориентировочной площади будущего здания или помещения, иных характеристик и свойств недвижимости.

В случае, когда в договоре недостаточно четко прописано, какая именно недвижимая вещь подлежит передаче покупателю в исполнение договора купли-продажи, суд устанавливает волю сторон исходя из положений договора, иных доказательств по делу, а также принимая во внимание практику, установившуюся в отношениях сторон, обычаи делового оборота и последующее поведение сторон.

Если покупатель был введен в заблуждение относительно того, что содержащихся в договоре сведений достаточно для индивидуализации приобретаемой вещи, он может в суде потребовать от продавца возмещения реального ущерба.

В постановлении Пленума уточняется, что данные в нем разъяснения не подлежат применению при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по закону о долевом участии в строительстве.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама