Тенденция последних лет указывает на увеличение доли непосредственно аварийного жилищного фонда, с 1990 г. площадь аварийного фонда увеличилась практически в 6 раз. Данная тенденция обусловлена тем, что основная доля жилого фонда в России был построена в 1971-1995 гг.(43,2%), 19,3% жилого фонда было введено после 1995 года, соответственно 37,5% составляет жилищный фонд, построенный до 70-х годов ХХ века (по данным на 2010 г.).

За анализируемый период 1990-2010 гг. общий прирост жилых площадей составил 31,0%, а прирост ветхого и аварийного жилищного фонда, как упоминалось ранее, составил 309,0%. Переломным моментом можно считать период 1995-2000 гг., когда произошло двукратное уменьшение объёма ввода жилья при значительном росте объёма ветхого и аварийного жилья. В период 2002-2008 гг. наблюдался некий баланс динамике обоих показателей, однако уже с 2009г., темп снижения объёма строительства оказался выше снижения площади ветхого и аварийного жилья.

В соответствии с генеральным рейтингом привлекательности российских городов, выполненным Российским союзом инженеров (РСИ), общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда городов с численностью более 100 тыс. чел. составила 25,4 млн. м2 или 1,6% общей площади, что ниже средних по стране показателей ветхости и аварийности жилья (РФ - 3,1%).
Наиболее благополучная ситуация отмечается в следующих городах: Нижнекамск, Волгодонск, Обнинск, Майкоп, Набережные Челны, Абакан, Химки, Черкесск, Муром, Череповец, Великий Новгород. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в данных городах не превышает 0,1% (по данным Росстата). При этом для городов Московского региона проблема высокой доли ветхого и аварийного жилья не стоит, так как основной импульс развития они получили именно в постсоветский период. По этой причине практически все города Подмосковья, входят в лидирующую группу. Город Москва также характеризуется достаточно низкой долей ветхого и аварийного жилья, однако, судя по данным МосгорБТИ, жилищный фонд постепенно ветшает, о чем косвенно свидетельствуют данные о распределении строений по годам постройки.

Наиболее сложная ситуация отмечается в городах республики Дагестан: Каспийск (19,9%), Хасавюрт (19,3%), Дербент (17,0%), а также в городах Астрахань (14,7%), Ноябрьск, Ленинск, Кузнецкий, Кызыл. Для всех вышеуказанных городов доля ветхого и аварийного жилищного фонда превышает 10% общей площади.

По словам вице-президента Российского союза инженеров Константина Ковалева, сегодняшние темпы ввода жилья недостаточны для качественного обновления жилищного фонда, не говоря уже о приемлемых показателях улучшения жилищных условий населения. Отсутствие своевременной замены ветхого и аварийного жилого фонда и необходимого ввода нового жилья в 90-е годы, позволяет говорить об определенном лаговом эффекте, усилившимся под воздействием кризисных явлений 2008 г. С учетом данного эффекта и структуры жилищного фонда по времени ввода, уже в краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с эффектом значительного прироста ветхого и аварийного жилищного фонда.
«Немаловажен и фактор территориальных диспропорций в вводе жилья, - продолжает эксперт Константин Ковалев, - Так ввод наблюдается преимущественно в Европейской части России. При этом, наиболее сложная ситуация отмечается в городах Урала и Сибири, получивших максимальный импульс своего развития в 50-60-е гг. В 90-е годы эти территории остались стратегически важными, но самим городам и их инфраструктуре не уделялось должного внимания. Очевидно, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть очень серьезные последствия - площадь ветхого и аварийного фонда будет расти, а необходимого ввода нового жилья нет, и не предвидится».

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама