По сравнению с прошлой весной число сделок на вторичном рынке выросло на 50%

В этом году рынок недвижимости, фактически, не уходил на традиционные "зимние каникулы", констатируют в корпорации "Инком". За последние четыре месяч число сделок выросло на треть, а по сравнению с прошлым мартом - на 50%, отмечают эксперты.

По их словам, эти показатели прогнозируют еще более жаркий и насыщенный сделками апрель - хотя, скорее всего, это будет последний месяц высокой активности перед стабилизацией рынка на привычном посткризисном уровне.

 «Продолжающаяся активность рынка объясняется теми же причинами, что и раньше – скачками валютного курса, санкциями в отношении банков, общей внешнеполитической и экономической нестабильностью. Мартовские показатели сравнимы с результатами работы компании в тучные для рынка недвижимости докризисные годы», - отмечает директор Департамента вторичного рынка жилья «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По мнению эксперта, значительная часть квартир, которая была куплена за последнее время, приобреталась с инвестиционными целями и, в частности, для дальнейшей сдачи в аренду. Это подтверждается аналитическими данными, по которым в марте  на 23 % увеличилось предложение арендных однокомнатных квартир экономкласса и на 9 % - однокомнатных квартир в сегменте «бизнес». В обоих случаях речь идет о самых ликвидных объектах на рынке жилья.

В корпорации "Инком" добавили также, что в феврале продавцы были наиболее активны и стремились избавиться от своей ранее невостребованной недвижимости на волне покупательского спроса. В марте объем предложения снова сократился на 2 % и составил 40 942 объекта. Как и в прошлом месяце, наибольший объем предложения – 17 % - пришелся на квартиры в центральном округе. Более всего на рынке было представлено панельных домов – 45 %, объектов комфорт-класса – 42 %, двухкомнатных квартир – 33 %, а также квартир в ценовом диапазоне от 5,1 до 10 млн рублей – 44 %.

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в марте составила 184 058 рублей за кв. м. Это на 1,1 % больше, чем в феврале – максимальный ежемесячный прирост за период увеличения рублевых цен с июля прошлого года по март нынешнего.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама