Общая сумма просроченных платежей по ипотеке в России составляет 41,8 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Национальной службы взыскания. Самые злостные должники живут в Москве, Подмосковье и Чечне, добавляют эксперты.

В целом, доля долгов по ипотеке в России не велика – 1,8%. Только в Чечне этот показатель заметно выше – по жилищным кредитам не платят 8% заемщиков. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.

Как пишет газета «Известия», на втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей (то есть в 500 с лишним раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 млрд. Сразу за топ-3 оказалась Северная Осетия с показателем в 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской — 2,6% (277 млн).

Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).
Коллекторским агентствам банки передали около 5–6 млрд рублей ипотечных долгов (не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности на 1 июля 2013 года).

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер полагает, что высокие долги в Москве и регионе возникают из-за высокой миграционной привлекательности и высоких цен на жилье.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 614 млрд рублей, что на 37% выше показателя аналогичного периода прошлого года (449 млрд).

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама