Общая сумма просроченных платежей по ипотеке в России составляет 41,8 миллиарда рублей, подсчитали аналитики Национальной службы взыскания. Самые злостные должники живут в Москве, Подмосковье и Чечне, добавляют эксперты.

В целом, доля долгов по ипотеке в России не велика – 1,8%. Только в Чечне этот показатель заметно выше – по жилищным кредитам не платят 8% заемщиков. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.

Как пишет газета «Известия», на втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей (то есть в 500 с лишним раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 млрд. Сразу за топ-3 оказалась Северная Осетия с показателем в 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской — 2,6% (277 млн).

Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).
Коллекторским агентствам банки передали около 5–6 млрд рублей ипотечных долгов (не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности на 1 июля 2013 года).

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер полагает, что высокие долги в Москве и регионе возникают из-за высокой миграционной привлекательности и высоких цен на жилье.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 614 млрд рублей, что на 37% выше показателя аналогичного периода прошлого года (449 млрд).

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама