В Петербурге из-за отмены градостроительных регламентов, которые определяли параметры застройки в исторической части города, под угрозой срыва оказалось около 130 строительных проектов. Об этом пишет портал "Деловой Петербург".

Регламенты, действовавшие с 2009 года, в марте этого года отменил Верховный суд РФ. Причиной такого решения послужило то, что при разработке регламентов Смольный не согласовал их с Росохранкультурой. В результате перестали действовать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничивали высотность строительства в разных районах города.

Теперь, по данным экспертов, под вопросом оказалась реализация более 100 девелоперских проектов, в том числе, такие крупные проекты как "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер-Палас" и "Граф Орлов".

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга утверждают, что все выданные ранее разрешения на строительство останутся в силе. Однако юристы указывают на то, что законность выданных согласований вполне можно оспорить в суде. Документация по новым объектам, находящимся в зоне регулируемой застройки, будут посылать для согласования не в Росохранкультуру (которая в скором времени будет ликвидирована), а в Министерство культуры.

ПЗЗ были приняты парламентом Санкт-Петербурга в феврале 2009 года. Позднее Смольный принял постановление, в котором прописан механизм отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Кроме того проект должен пройти через общественные слушания.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама