В Петербурге из-за отмены градостроительных регламентов, которые определяли параметры застройки в исторической части города, под угрозой срыва оказалось около 130 строительных проектов. Об этом пишет портал "Деловой Петербург".

Регламенты, действовавшие с 2009 года, в марте этого года отменил Верховный суд РФ. Причиной такого решения послужило то, что при разработке регламентов Смольный не согласовал их с Росохранкультурой. В результате перестали действовать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничивали высотность строительства в разных районах города.

Теперь, по данным экспертов, под вопросом оказалась реализация более 100 девелоперских проектов, в том числе, такие крупные проекты как "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер-Палас" и "Граф Орлов".

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга утверждают, что все выданные ранее разрешения на строительство останутся в силе. Однако юристы указывают на то, что законность выданных согласований вполне можно оспорить в суде. Документация по новым объектам, находящимся в зоне регулируемой застройки, будут посылать для согласования не в Росохранкультуру (которая в скором времени будет ликвидирована), а в Министерство культуры.

ПЗЗ были приняты парламентом Санкт-Петербурга в феврале 2009 года. Позднее Смольный принял постановление, в котором прописан механизм отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Кроме того проект должен пройти через общественные слушания.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама