В Петербурге из-за отмены градостроительных регламентов, которые определяли параметры застройки в исторической части города, под угрозой срыва оказалось около 130 строительных проектов. Об этом пишет портал "Деловой Петербург".

Регламенты, действовавшие с 2009 года, в марте этого года отменил Верховный суд РФ. Причиной такого решения послужило то, что при разработке регламентов Смольный не согласовал их с Росохранкультурой. В результате перестали действовать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничивали высотность строительства в разных районах города.

Теперь, по данным экспертов, под вопросом оказалась реализация более 100 девелоперских проектов, в том числе, такие крупные проекты как "Невская ратуша", "Набережная Европы", "Премьер-Палас" и "Граф Орлов".

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга утверждают, что все выданные ранее разрешения на строительство останутся в силе. Однако юристы указывают на то, что законность выданных согласований вполне можно оспорить в суде. Документация по новым объектам, находящимся в зоне регулируемой застройки, будут посылать для согласования не в Росохранкультуру (которая в скором времени будет ликвидирована), а в Министерство культуры.

ПЗЗ были приняты парламентом Санкт-Петербурга в феврале 2009 года. Позднее Смольный принял постановление, в котором прописан механизм отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Кроме того проект должен пройти через общественные слушания.

 

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама