Аналитики совместного предприятия компаний RDI и Limitless провели исследование рынка строящихся жилых комплексов на предмет их оснащения современными охранными системами и соответствию требованиям безопасности. На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что в сегментах бизнес- и эконом-класса очень небольшой процент объектов могут обеспечить своим жителям полную безопасность.

Согласно данным статистики Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве, ежегодно в столице совершается свыше 7 тыс. ограблений квартир, в среднем порядка 20 краж в сутки. В Московской области ситуация схожая - в 2012 году было совершено 6895 ограблений. Несмотря на то, что полиция рапортует о снижении количества подобных преступлений (на 7,7% в Москве и на 6,4% в Подмосковье по итогам 2012 года), все равно их количество огромно - до 40 ограблений в сутки в целом по Московскому региону.
В современных жилых комплексах, как правило, девелоперы уделяют большое внимание вопросам безопасности будущих жильцов. По крайней мере, это заявляется на сайте практически каждой новостройки. Но по факту выясняется, что не более чем маркетинговый ход - в реальности «безопасность» ограничивается установкой домофона и будки консьержа.

Эксперты совместного предприятия RDI и Limitless провели исследование строящихся жилых комплексов Москвы и Подмосковья. В результате было выявлено, какие элементы защиты жителей от квартирных краж наиболее часто встречаются на рынке.
Домофон/консьерж

Наиболее распространенной формой защиты жителей жилых комплексов на сегодняшний день является установка домофонов и будок консьержа. Во всех сегментах оснащенность домов этой наиболее примитивной системой безопасности приближается к 100%. Однако говорить о том, что домофон или консьерж может обеспечить хоть какую-то безопасность было бы довольно самоуверенно. На сегодняшний день в Москве домофонами оснащены почти все жилые дома, но на количество совершаемых краж это влияет незначительно. Более того, в интернете огромное количество объявлений о продаже «ключей-вездеходов», которые позволяют открывать практически любые замки на входных дверях подъездов. Их стоимость варьируется от 100 до 400 рублей. Что касается консьержа, как правило, на эту работу идут пожилые люди, нейтрализовать которых грабителям не составит труда.
Огороженная территория

Эту систему защиты так же можно отнести к одной из самых популярных среди застройщиков. Но одной ограды для обеспечения полной безопасности жильцов недостаточно, в дополнение к ней необходимо видеонаблюдение по периметру и патрулирование территории, а это уже встречается гораздо реже.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама