За последние три года срок экспозиции квартир на вторичном рынке Подмосковья вырос в 1,5 раза, подчитали эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис Сервис». В среднем, владельцы 1-3 комнатных квартир при продаже скидывают порядка 4% изначальной цены, добавили собеседники Mesto.ru. 

В 2011 году вторичная квартира на московском рынке продавалась примерно за 75 дней, а в этом году  - уже за 97 дней, рассказывают в «Мегаполис Сервис». При этом комнаты и трехкомнатные квартиры (самое неликвидное жилье) стали задерживаться на рынке на месяц дольше, а продажи «однушек» приходится ждать еще дней 20. Легче всего продаются двухкомнатные – за три года они прибавили к своему сроку экспозиции лишь неделю.

«Увеличение сроков экспозиции «трешек» вполне закономерно - площадь квартир и соответствующая цена всегда сдерживали спрос на эти объекты, а в условиях невысокой (если сравнивать с  докризисным периодом)  покупательской способности последних лет такие квартиры стали продаваться и по полгода. Удивительно, но самые востребованные когда-то объекты – комнаты и «однушки» – за  3 года утратили свои позиции на рынке, и даже их относительно доступная цена зачастую оставляет покупателей равнодушными», - отмечают эксперты.

Специалисты полагают, что задержку продажи жилья провоцирует ипотека – люди стараются приобрести жилье побольше. Те, кто раньше рассчитывал только на комнату, уже планирует брать «однушку», а иные стремятся брать сразу «двушку», чтобы не жить в стесненных условиях много лет, пока не выплатят ипотеку.

Увеличение сроков экспозиции вынуждает продавцов идти на уступки. За 3 года  «дисконт» от стартовой цены комнат и «трешек» вырос почти в 1,5 раза, «однушки» и «двушки» при продаже стали терять в среднем 2%.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама