За последние три года срок экспозиции квартир на вторичном рынке Подмосковья вырос в 1,5 раза, подчитали эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис Сервис». В среднем, владельцы 1-3 комнатных квартир при продаже скидывают порядка 4% изначальной цены, добавили собеседники Mesto.ru. 

В 2011 году вторичная квартира на московском рынке продавалась примерно за 75 дней, а в этом году  - уже за 97 дней, рассказывают в «Мегаполис Сервис». При этом комнаты и трехкомнатные квартиры (самое неликвидное жилье) стали задерживаться на рынке на месяц дольше, а продажи «однушек» приходится ждать еще дней 20. Легче всего продаются двухкомнатные – за три года они прибавили к своему сроку экспозиции лишь неделю.

«Увеличение сроков экспозиции «трешек» вполне закономерно - площадь квартир и соответствующая цена всегда сдерживали спрос на эти объекты, а в условиях невысокой (если сравнивать с  докризисным периодом)  покупательской способности последних лет такие квартиры стали продаваться и по полгода. Удивительно, но самые востребованные когда-то объекты – комнаты и «однушки» – за  3 года утратили свои позиции на рынке, и даже их относительно доступная цена зачастую оставляет покупателей равнодушными», - отмечают эксперты.

Специалисты полагают, что задержку продажи жилья провоцирует ипотека – люди стараются приобрести жилье побольше. Те, кто раньше рассчитывал только на комнату, уже планирует брать «однушку», а иные стремятся брать сразу «двушку», чтобы не жить в стесненных условиях много лет, пока не выплатят ипотеку.

Увеличение сроков экспозиции вынуждает продавцов идти на уступки. За 3 года  «дисконт» от стартовой цены комнат и «трешек» вырос почти в 1,5 раза, «однушки» и «двушки» при продаже стали терять в среднем 2%.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама