Рынок вторичного жилья Московской области не показал традиционного осеннего оживления, считают в корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Эксперты полагают, что вялотекущая стагнация с периодическими ценовыми корректировками сохранится в сегменте «вторички» до конца года.

Как пояснили редакции портала Mesto.ru специалисты, в этом году сентябрь, месяц традиционного роста рынка, по ряду показателей оказался хуже летних месяцев. Так, например, в июле прошло на 8,5% сделок больше,  чем в сентябре. По числу авансов сентябрь уступил августу на 5%, а прирост предложения в первом осеннем месяце окончательно лишил риэлторов надежды на рост рынка как минимум до конца года.  

Что касается цен, то в области их динамика остается разнонаправленной: в 18 городах области цены снизились, в 17 населенных пунктах «вторичка» подорожала на 0,23%. «Подобный ценовой скачок, к сожалению, не способен спровоцировать рост деловой активности на  рынке, - комментирует Сергей Власенко. – Скорее всего, нас ждет  дальнейшая стагнация с постепенным снижением цен».

В структуре спроса в сентябре все также лидировали квартиры улучшенной планировки – 55,1% сделок от общего числа пришлось на их долю. Преобладание сделок с  более дорогим жильем связано с ростом объемов ипотечного кредитования: покупая квартиру с привлечением долгосрочного кредита, люди пытаются подобрать более качественные объекты, которые по своим потребительским свойствам еще долго будут удовлетворять хозяев.

Кроме этого, далеко не все банки кредитуют «хрущевки», «сталинки» и коммуналки, что также вынуждает заемщиков рассматривать улучшенное жилье. По данным Корпорации риэлторов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области число сделок по ипотеке выросло на 4,7%, достигнув в среднем 35%.

Реклама

Читайте также

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов - Фото

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов

В этом году на новых территориях столицы за счет внебюджетного финансирования предполагается ввести в эксплуатацию 13 социально значимых объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Реклама