29 мая в Москве прошла IV ежегодная конференция «Ипотека в России 2013». В ходе мероприятия участники проанализировали текущее состояние отечественного рынка ипотечного кредитования, основные направления его развития в ближайшей перспективе, дали оценку протекающим процессам.

По итогам 2012 года рынок ипотечного кредитования показал рекордный рост. Однако, несмотря на положительную динамику, ипотечные кредиты продолжают оставаться недоступными для большинства населения нашей страны. Каковы основные тенденции и направления развития российской ипотеки в 2013 году? Этот и многие другие вопросы обсудили участники IV ежегодной конференции «Ипотека в России 2013», прошедшей в Москве 29 мая 2013 года.

В числе принявших участие представителей девелоперских компаний, был отмечен Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». В сессии «Финансирование строительства», с докладом на тему «Ипотека в стратегиях строительных и девелоперских компаний» Константин Шибецкий на примере проектов ГК «МИЦ» показал, что доля ипотечных сделок является весьма существенной в структуре продаж группы компаний. «В то же время количество проданных ипотечных квартир в том или ином проекте напрямую зависит от стоимости квадратного метра. На сегодняшний день основная масса ипотечных сделок осуществляется в сегменте жилья экономкласса, где размер среднего ипотечного кредита составляет 1,5 - 2 млн. рублей. Таким образом, на примере проекта «Новое Павлино» с самой доступной ценой квадратного метра - от 50 тыс. рублей, доля ипотечных сделок больше всего и достигает 56%», - отметил спикер. Сегодня во всех проектах ГК «МИЦ» клиентам доступны специальные партнерские программы (сниженная процентная ставка, отсутствие комиссии за оформление кредита), действуют различные кратковременные акции, проводимые совместно с кредитными организациями (специальная совместная программа ГК «МИЦ» и банка Уралсиб, по условиям которой покупатель получает скидку в размере 1000 руб. с каждого квадратного метра жилья, а банк снижает на 1% процентную ставку по кредиту).

Со стороны застройщика на конференции также выступила Елена Кураткина, начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки ГК «ПИК». Эксперт рассказала, что ипотечному кредитованию в ГК «ПИК» уделяют большое внимание, с этой целью в компании создан отдел продаж ипотечных квартир, в котором работают квалифицированные ипотечные брокеры. Сотрудники отдела сопровождают клиента на всех этапах сделки - от выбора банка и ипотечной программы до оформления квартиры в собственность.

Не менее интересным было выступление Тимура Аймалетдинова, директора по исследованиям НАФИ. В своем докладе эксперт отметил: «Согласно проведенным опросам экономические ожидания со стороны населения в нашей стране стабилизировались, люди перестали беспокоиться о возможности новой волны финансового кризиса, что в свою очередь оказало положительное влияние на развитие отечественного рынка ипотечного кредитования». По мнению спикера, дальнейшему росту ипотеки в России будут способствовать специальные банковские ипотечные продукты, ориентированные на определенные клиентские группы. На Западе давно существуют ипотечные программы, разработанные специально для учителей, медиков, менеджеров среднего звена и т.д. Появление подобных предложений на российском рынке могло бы способствовать увеличению объемов выданных кредитов.

Сторону банковского сектора на конференции представила Анна Горячева, начальник департамента по работе с физическими лицами Газпромбанка. «В 2012 году объем выданных ипотечных кредитов физическим лицам - клиентам банка составил 64 млрд. рублей. А уже за первый квартал 2013 года объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные свидетельствуют о положительной динамике на рынке». В своем выступлении эксперт рассказала про новую опцию, которая недавно стала доступна всем клиентам Газпромбанка. Теперь каждый заемщик может заполнить анкету на получение ипотечного кредита прямо на сайте банка и получить одобрение, либо отказ. Данная услуга экономит время потенциальных заемщиков и делает прохождение процедуры андеррайтинга максимально удобной.

По итогам обсуждения актуальных вопросов современного рынка ипотечного кредитования участники конференции сошлись во мнении, что несмотря на рекордные темпы роста рынка в прошлом году, на сегодняшний день дальнейшему развитию отрасли препятствует ряд таких факторов, как высокие процентные ставки, недостаточный уровень доходов населения, низкий уровень финансовой грамотности людей.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама