Действующий мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство подземного туннеля с торговым центром и автостоянкой, который планировал возвести под Пушкинской площадью Юрий Лужков в 2004 году. Идея Лужкова вписывалась в общий проект "Большая Ленинградка", который бы позволял организовать бессветофорное движение на большом участке центральных улиц столицы.

Лужков планировал, что туннель поможет организовать движение автомобилей  от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе. Под площадью, между Страстным и Тверским бульварами за четыре года планировалось проложить автомобильный туннель и построить четырехэтажный подземный торговый центр, музей и парковку. Проект оценивался в $400 млн.

Против возведения такого объекта в самом центре Москвы неоднократно выступали местные жители и градозащитники. Работы должны были окончиться в 2007 году, но фактически так никогда и не начались. В ноябре 2010 года новый мэр Сергей Собянин решил пересмотреть все действующие инвестконтракты, и от идеи построить торгово-досуговый центр под площадью решили отказаться. Официальное постановление, отменяющее решение Лужкова от 2004 года, было подписано недавно.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама