Рост спроса на таунхаусы фиксируют аналитики. В последнее время спрос на "английские дома"значительно вырос, что стало стимулом и для девелоперов строить больше таунхаусов. Так, по данным компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», за прошлый год в структуре предложения доля таунхаусов увеличилась на 15%.

Еще несколько лет назад таунхаусы не пользовались особой популярностью у покупателей: им предпочитали более традиционные коттеджи, дома или просто участки без подряда. Следствием покупательского «равнодушия» стало множество нереализованных проектов данного формата, а также переориентация застройщиков на строительство поселков с другими видами загородной недвижимости. Однако в последние годы потребительский интерес к таунхаусам вырос весьма значительно.

Всего на сегодняшний день в продаже насчитывается более 260 поселков таунхаусов, а если учесть поселки, где таунхаус является частью комплексной застройки, то к этому числу нужно прибавить еще порядка 70 проектов.
«Первой причиной растущей ликвидности объектов стал революционный толчок в сознании людей. Потребовались годы, чтобы они смогли адаптироваться к ноу-хау, привезенному к нам из-за границы, - поясняет Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг». - Пережив несколько стадий привыкания к таунхаусу: от недоумения до недоверия, люди все-таки научились его правильно воспринимать, ведь таунхаус - это лучшая альтернатива городской квартире на свежем воздухе, которую только можно придумать».

Произошла переоценка ситуации и у самих девелоперов. Изначально застройщики отнеслись к таунхаусам как к элитному жилью, посчитав, что такие дома будут оправданы в премиальном классе. Однако покупатели элитной загородной недвижимости предпочли более дорогие, но предполагающие собственный участок и уединение коттеджи. На деле же активнее всего таунхаусами заинтересовались потребители эконом и бизнес сегментов. Переориентировавшись, девелоперы начали предлагать объекты в рамках этих ценовых категорий, что вызвало отклик аудитории, на которую они рассчитаны.

«Интересуются таунхаусами, в первую очередь, семьи с детьми, - говорит Асет Гайрабекова. - С одной стороны, такие семьи хотят увеличить свое жизненное пространство, но они не готовы полностью менять городской образ жизни на «сельский». С другой стороны, они хотят жить ближе к природе, но их средств недостаточно для покупки и содержания индивидуального коттеджа. В результате они находят компромисс, приобретая таунхаус».

В последнее время девелоперы стали активно выводить на рынок таунхаусы в пределах городской черты. Сегодня данная тенденция прослеживается уже в целом ряде городов Подмосковья. В частности, жилые микрорайоны таунхаусов построены в Пушкино, Лосино-Петровском, Троицке. Такой формат является наиболее приближенным к квартире, поскольку комплекс таунхаусов расположен в городской черте и опирается на ту же самую инфраструктуру, что и любой жилой дом в том или ином районе. Более того, цены мало отличаются от стоимости квартир в близлежащих новостройках. Например, цена квартиры площадью 93 кв.м в таунхаусе ЖК «Лосино-Петровский» составляет 4,7 млн рублей. В то же время «трешка» площадью 72 кв.м в новостройке по соседству предлагается за 4,6 млн рублей.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама