Покупатели элитного жилья увеличили средний бюджет покупки вдвое

В первом полугодии 2013 года покупатели элитного жилья увеличили средний бюджет покупки вдвое.
2013 год начался для городского рынка элитного жилья достаточно активно. В то же время такие показатели рынка, как средняя цена квадратного метра, общий объем спроса и предложения, значительных изменений по отношению к 2012 году не претерпели. Основные перемены были отмечены по таким параметрам, как средний бюджет покупки и требования к приобретаемому жилью.

В первом полугодии 2013 года сохранилась тенденция к расслоению существующего первичного предложения на городском элитном рынке. В географическом отношении расслоению способствует тот факт, что в пределах Садового кольца практически отсутствуют свободные площадки, пригодные для развития элитных жилых проектов. Таким образом, почти половина всего первичного предложения на элитном рынке находится за пределами Садового кольца - главным образом, в Хамовниках, где в настоящее время строится 8 элитных жилых комплексов: ЖК «Литератор», ЖК «Barrin House» и другие.
Кроме того, представленное на рынке первичное предложение достаточно четко разделяется по формату на многоквартирные жилые комплексы (например, ЖК «Литератор» в Хамовниках) и клубные дома (клубный дом «Булгаков» на Патриарших прудах).

Сохраняется и тенденция к расслоению первичного элитного предложения по качеству архитектурных проектов: часть строящихся объектов («Smolensky De Luxe», «Barrin House» и др.) тяготеют по своей архитектуре к бизнес-сегменту. Это обстоятельство начинает отражаться и на ценовой динамике: по прогнозам агентства недвижимости TWEED рост цен на элитные объекты, которые относятся по своим качественным характеристикам к верхушке бизнес-класса, составит по итогам года порядка 5%. В то же время, объекты, которые действительно можно с полным правом отнести к элитному рынку, вырастут в цене к началу 2014-го на 15%.

«Качественные элитные объекты вполне могут продаваться и по цене, опережающей их стадию готовности, - отмечает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED. - Так, клубный дом «Булгаков» в Большом Козихинском переулке, несмотря на то, что его строительство только началось, реализуется с ценником, скорее соответствующим элитному жилью на высокой стадии готовности. Причиной тому - уникальное местоположение дома: район Патриарших прудов весьма востребован, при этом предложение в новых домах здесь в большом дефиците».

Новой по отношению к 2012 году тенденцией стало увеличение среднего бюджета покупки элитного жилья. Если в прошлом году наиболее востребованным форматом на элитном рынке были квартиры в строящихся объектах и со средним бюджетом в 1-2 млн. долларов, то с начала года отмечается усиление спроса на элитное жилье высокой степени готовности. «Наиболее востребованным бюджетом покупки постепенно становится 3-5 млн. долларов, - комментирует возникший тренд Ирина Могилатова. - Это, в первую очередь, качественное жилье в проектах, строительство которых близится к завершению. По сравнению с прошлым годом спрос на элитную недвижимость высокой степени готовности в этом бюджете вырос примерно на 30%». Вероятным объяснением возникшей тенденции является тот факт, что основной спрос на элитном рынке сегодня формируют не столько инвесторы, рассчитывающие преумножить средства, сколько покупатели, намеренные сохранить свой капитал. Данная категория покупателей считает нецелесообразным хранить накопления в денежных знаках и, воспользовавшись проверенным средством сбережения средств, переводит их в недвижимость. В этом случае оправданным является выбор жилья именно высокой степени готовности, которое в среднем попадает в бюджет 3-5 млн. долларов.

 

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама