В 2013 году на первичном рынке элитного жилья было продано 520 квартир – на 25% больше, чем в прошлом году.  Средняя стоимость каждой квартиры приблизилась к сумме в $2,3 млрд. По данным экспертов компании IntermarkSavills, каждый месяц в этом году продавалось по 44 элитных квартиры.

При этом самым популярным районом уже несколько лет подряд остаются Хамовники – этом году почти каждый третий покупатель элитной «первички»  выбрал квартиру именно здесь.  На долю каждого из других топовых районов ЦАО Москвы – Остоженка, Арбат, Тверской, Замоскворечье в 2013 году пришлось от 9 до 14% заключенных сделок. Эксперты отметили также, что по сравнению с предыдущим годом доля сделок с элитными квартирами в районе Арбата и Замоскворечья практически удвоилась – здесь появились новые интересные проекты.

Трендом уходящего года стали элитные квартиры и апартаменты небольшой (до 100 «квадратов») площади – 28% сделок было совершено именно в этом формате. Раньше такого предложения на рынке было довольно мало, подчеркивают эксперты. Заметим, что небольшие квартиры и апартаменты покупатели элитного жилья выбирают в качестве «городской площадки» (если есть коттедж, в котором семья живет постоянно) или с инвестиционными целями.

Примерно треть сделок пришлась на квартиры  площадью  от 100 до 150 кв.м, четверть – на площади 150-200 кв.м. Чуть более 12% спроса в 2013 году – сделки с квартирами площадью более 200 кв.м. Это, чаще всего, пентхаусы на верхних этажах, а так же купленные под объединение соседние квартиры меньшего метража.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама