Стандартный запрос покупателей летом-осенью 2010 года - дом площадью 110-120 кв. метров на участке площадью 10-12 соток, в организованном коттеджном поселке, до 30 км от МКАД, говорится в обзоре «Миэль-Загородная недвижимость».

Проанализировав сделки, заключенные за последние 3 года, аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» сделали вывод, что покупательская активность постепенно восстанавливается. Если в 2009 году средняя площадь приобретаемого загородного коттеджа составляла 90 кв. метров, то уже в 2010 году клиенты стали отдавать предпочтение более просторным домам - до 120 кв. метров. Прошлогодние предложения сейчас уже неактуальны, поскольку клиенты делают выбор в пользу комфорта. Для сравнения, в 2008 году средняя площадь дома составляла 200-250 кв. метров.

Что касается размера земельных участков, то «кризисные» 6-8 соток сейчас практически не пользуются спросом. В основном интерес покупателей сосредоточен на земельных наделах от 10 до 12 соток. А до кризиса, в 2008 году, средняя площадь приобретаемого земельного участка составляла от 15 до 20 соток.

Формат приобретаемой загородной недвижимости также меняется с течением времени. «Если до финансового коллапса люди охотно приобретали землю с подрядом на строительство в готовых коттеджных поселках, то в 2009 году на рынок вышло достаточно много участков без подряда, которые активно раскупались», - рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость». - В 2010 году люди, напуганные замороженными стройками, с гораздо большим желанием приобретают дома высокой степени готовности в коттеджных поселках, либо покупают там же участки без подряда. А постепенное увеличение площади участка и дома, который запрашивают клиенты, говорит о медленном восстановлении рынка загородной недвижимости».

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама