Рынок жилья стремится к «минимализму», считает большинство экспертов: самыми востребованными являются однокомнатные квартиры, а еще лучше квартиры-студии в то время как доля сделок с трех и более комнатными квартирами стремится к минимуму. Однако, эксперты компании «Авангард М» (холдинг «Миэль»), проанализировав структуру сделок на рынке вторичных квартир бизнес-класса, пришли к выводу, что доминирование «однушек» свойственно далеко не всем сегментам столичной сферы real estate.

Согласно статистики компании, и в 2011-м, и в 2012-м году подавляющее преимущество с точки зрения покупательского интереса имели вторичные квартиры бизнес-класса с двумя спальнями: в первом случае на них пришлось 77%, а во втором - 53% от общего годового объема сделок. Более того, 13% и 23,5% соответственно пришлось на квартиры с тремя спальнями, в то время как «однушки» заняли 10% и 23,5% от общего числа квартир, проданных в 2011 и 2012 году.

То, что картина в сегменте вторичных квартир бизнес-класса, заметно отличается от картины во многих других сегментах московского рынка, генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская объясняет особенностями запросов той целевой аудитории, которая чаще всего интересуется данным форматом: «Среди наших покупателей крайне редко встречаются одиночки, которым для удовлетворения их запросов вполне достаточно однокомнатного жилья. Например, в этом году у нас не было еще ни одного «бессемейного» клиента. Наша аудитория - это как минимум семейные пары, а еще чаще - семейные пары с детьми, либо семьи состоящие из нескольких поколений. К примеру, недавно сын покупал квартиру для матери и сестры - понятно, что она состояла не из одной комнаты».

Правда, стоит отметить, что у покупателей есть широкий выбор по части метражей. Например, двухкомнатная квартира может представлять собой квартиру с двумя спальнями и кухней-гостиной (такие квартиры обычно получаются после перепланировки трехкомнатного жилья), а может - квартиру с двумя спальнями, но со стандартной кухней (около 10 кв.м). Понятно, что в первом случае площадь значительно больше, чем во втором, поэтому такая «двушка» вполне может служить альтернативой квартиры с тремя спальнями. В то же время однокомнатная квартира, получившаяся после перепланировки стандартной «двушки», тоже имеет большую кухню-гостиную. Так что семья, которая либо уже вырастила своих детей, либо пока их не имеет и не планирует их появление на ближайшее будущее, вполне может приобрести такое однокомнатное жилье вместо двухкомнатного.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама