Эпатажный председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский в четверг в очередной раз взбудоражил рынок недвижимости - на этот раз сообщив о ликвидации бренда девелопера и вызвав дискуссию среди участников рынка, мнения которых разделились: одни считают, что подобное заявление является первым шагом к банкротству девелопера, а другие думают, что компания просто хочет избавиться от названия, ассоциирующегося в последнее время только с долгами.

В четверг на встрече с журналистами глава Mirax Group сообщил журналистам, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить вся обязательства по достройке объектов - жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", корпуса 5 ЖК "Миракс Парк", башни "Федерация" в Москва-Сити", проекта "Кутузовская миля (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская Ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском".

Увяз в долгах

Корпорация Mirax Group является одним из немногих известных девелоперов в России, чья реструктуризация долгов, возникших в результате финансового кризиса, не просто не завершилась, но затянулась на неопределенное время.

По данным самой компании, в настоящее время основной долг девелопера равен 593 миллионам долларов - это задолженность перед банками (203 миллиона долларов) и обязательства по CLN (307 миллионов долларов) и рублевым облигациям (83 миллиона долларов).

При этом договориться корпорация сумела пока только с ВТБ - в середине февраля Mirax сообщил о том, что собирается подписать с банком соглашение о реструктуризации задолженности по облигациям на 5 миллионов долларов сроком на 8 лет.

Отсутствие ясности вокруг ситуации с долгами корпорации усиливается еще и тем, что недавно она сменила партнера, помогающего ей договариваться с держателями облигаций - раньше этим занимался банк "МФК" Михаила Прохорова, то теперь, с февраля 2011 года, - "Альфа-банк" Михаила Фридмана. Этим оказались недовольны сразу несколько кредиторов Mirax Group, включая "Уралсиб Кэпитал" - они опасаются, что банк, открывший Mirax кредитные линии на 90 миллионов долларов, будет учитывать только интересы эмитента.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

Реклама