Крупнейшие российские девелоперы не могут распродать жилье: 45% квартир не находят своего покупателя, пишет газета «Коммерсантъ».

Совокупные доходы трех крупнейших публичных девелоперов (ПИК, ЛСР и «Эталон») сократились. За первое полугодие объем нераспроданных квартир вырос до 213,6 млрд рублей против 195,2 млрд рублей по итогам января-июня прошлого года.

Общий объем площадей, проданных тремя застройщиками в первом полугодии, составил 565 тысяч «квадратов». В прошлом году этот показатель равнялся 875 тысячам «квадратов».

Эксперты рынка предсказывают проблемам с ликвидностью в отрасли вплоть до задержек реализации текущих проектов и существенного снижения объемов строительства. Причина тому - достигающие 20% для застройщиков ставки на проектное финансирование и падение из-за кризиса спроса на жилую недвижимость.

На фоне падения на 9,2% размера реальных зарплат и располагаемых доходов граждан на 2% ситуация по небольшим застройщикам еще тревожнее.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама