Поправки в ГК РФ: нотариусы будут регистрировать сделки с недвижимостью

Нотариусы могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество, но при этом они будут нести ответственность, в том числе имущественную в случае, если сделка не приведет к желаемому результату, сообщил министр юстиции Александр Коновалов, передает РИА Новости.

Вчера Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об изменениях в Гражданский кодекс. Один из пунктов касается обязательного участия нотариусов в оформлении сделки с недвижимостью и передачи документов в регистрирующий орган. По мнению разработчиков, обязательное участие института нотариата, в первую очередь, должно предотвращать черные схемы купли-продажи и повысить ответственность нотариуса за заверение сделки, сообщает "Вести ФМ".

По словам Александра Коновалова, нотариус несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии приведет не к тем результатам, к которым стремились стороны. Он несет ответственность, в том числе имущественную, подчеркнул министр.

По его мнению, это создает предпосылки для того, чтобы нотариус выступал "форпостом государственной услуги" при предоставлении пакета документов при переходе прав на недвижимое имущество. Коновалов уточнил, что, по сути, речь идет о работе нотариуса по принципу "одного округа", чтобы человек не простаивал в очередях.

"Уверенный в том, что наделение нотариуса такими полномочиями, дополнительными функциями возможно поскольку, поскольку сами нотариусы будут готовы к этому с учетом имеющей у них инфраструктуры, возможности по оказанию этих услуг, готовности их, в том числе обеспечить необходимые стандарты", - сообщил Коновалов.

Он добавил, что это положение при одобрении Госдумой и Советом Федерации вступят в силу после того, как вступит в силу закон о нотариате.

В настоящее время в России сделки на недвижимое имущество регистрируются в Росреестре. В Москве регистрация прав собственности на жилье занимает 10 рабочих дней, а в Московской области этот процесс может растянуться до 30 дней, передает РИА Новостию

 

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама