На фоне снижения спроса и цен на квартиры в столице себестоимость строительства растет, и порядка 40% жилья на первичном рынке не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию, пишет газета «Ведомости».

По данным вице-губернатора Подмосковья Германа Елянюшкина, в текущем году объемы продаж квартир в столичном регионе снизились на 30–70%.

Девелоперы готовятся к тому, что такая ситуация растянется на годы: в 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в этом году — ожидание длительного снижения либо стагнации. В двухтысячных у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость, к тому же активно использовались средства дольщиков, сейчас девелоперы лишаются этого источника финансирования.

Участники рынка новостроек видят выход из сложившейся ситуации в господдержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса. «Если ничего не делать, к марту некого будет спасать», — соглашается с застройщиками Герман Елянюшкин, подчеркивая, что правительство Московской области выступает с инициативой о субсидировании ставок по ипотеке до 7%.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама