На фоне снижения спроса и цен на квартиры в столице себестоимость строительства растет, и порядка 40% жилья на первичном рынке не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию, пишет газета «Ведомости».

По данным вице-губернатора Подмосковья Германа Елянюшкина, в текущем году объемы продаж квартир в столичном регионе снизились на 30–70%.

Девелоперы готовятся к тому, что такая ситуация растянется на годы: в 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в этом году — ожидание длительного снижения либо стагнации. В двухтысячных у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость, к тому же активно использовались средства дольщиков, сейчас девелоперы лишаются этого источника финансирования.

Участники рынка новостроек видят выход из сложившейся ситуации в господдержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса. «Если ничего не делать, к марту некого будет спасать», — соглашается с застройщиками Герман Елянюшкин, подчеркивая, что правительство Московской области выступает с инициативой о субсидировании ставок по ипотеке до 7%.

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама