На фоне снижения спроса и цен на квартиры в столице себестоимость строительства растет, и порядка 40% жилья на первичном рынке не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию, пишет газета «Ведомости».

По данным вице-губернатора Подмосковья Германа Елянюшкина, в текущем году объемы продаж квартир в столичном регионе снизились на 30–70%.

Девелоперы готовятся к тому, что такая ситуация растянется на годы: в 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в этом году — ожидание длительного снижения либо стагнации. В двухтысячных у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость, к тому же активно использовались средства дольщиков, сейчас девелоперы лишаются этого источника финансирования.

Участники рынка новостроек видят выход из сложившейся ситуации в господдержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса. «Если ничего не делать, к марту некого будет спасать», — соглашается с застройщиками Герман Елянюшкин, подчеркивая, что правительство Московской области выступает с инициативой о субсидировании ставок по ипотеке до 7%.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама