Поселки у воды всегда пользовались большой популярностью у потенциальных покупателей загородной недвижимости. Покупая дом или участок у воды, кто-то ищет спокойствия и уединения на благоустроенном пляже, кто-то стремится к активному времяпрепровождению на собственной яхте. К сожалению, предложение таких объектов на Подмосковном рынке ограничено. По данным аналитиков компании «Atlas Development» доля таких загородных поселков составляет не более 12% от общего объема рынка.

В условиях рыночной конкуренции близость к воде является для девелопера отличным способом дифференцироваться от конкурентов. Ввиду уникальности предложения поселки с собственным пляжем и/или яхт/клубом пользуются большей популярностью, чем предложения аналогичного ценового формата, не имеющие данного фактора притяжения. При этом стоимость таких объектов может быть в 1,5-2 раза выше, чем в поселках, аналогичных по параметрам, но расположенных на большем удалении от воды.
Стоит отметить, что доля загородных поселков, расположенных у воды составляет не более 12% от общего объема предложения в Подмосковье.
На текущий момент времени наиболее дорогостоящее предложение представлено на Дмитровском направлении на берегах Пестовского, Пяловского и Икшинского водохранилищ. Прибрести недвижимость здесь можно в таких высокобюджетных поселках как:
• «Пестово Гольф и Яхт клуб» (22 км от МКАД), стоимость 1 сотки земли здесь варьируется в диапазоне от 30 000 до 50 000 $/сотка;
• В коттеджном поселке «Пестово» (22 км от МКАД) домовладение площадью от 270 до 770 кв. м с придомовым земельным участком от 15 до 35 соток можно приобрести в диапазоне от $ 1 000 000 до $ 2 000 000. В рамках проекта на продажу также предлагаются и земельные участки без подряда площадью от 18 до 28 соток. Стоимость 1 сотки земли варьируется в диапазоне от 21 000 до 24 000 $/сотка;
• В коттеджном поселке «Монаково» (25 км от МКАД) на продажу предлагаются домовладения площадью от 500 до 1 140 кв. м с придомовыми земельными участками от 17 до 55 соток и стоимостью от $ 1 200 000 до $ 3 500 000.
Естественно, что все перечисленные выше поселки имеют ряд неоспоримых преимуществ, однако не всем они «по карману». Значительная доля ощутимо более доступного предложения, представленная в большей степени участками без подряда, сосредоточена на текущий момент времени на берегах Истринского водохранилища, добраться до которого можно как по Новорижскому, так и по Пятницкому направлениям.
Так большую популярность в последнее время получил проект кластерной застройки «Истринская долина.
Стоит отметить, что в силу значительного удаления Истринского водохранилища от МКАД (порядка 60 км), коттеджные поселки, которые активно строятся на его берегах, относятся к формату дачных поселков и предназначены в большей степени для временного/сезонного проживания.
Таким образом, большинство загородных коттеджных поселков, расположенных у воды и недалеко от МКАД, характеризуются достаточно высокой ценой предложения. Поселки же в более низком ценовом диапазоне расположены, как правило, далее 60 км от МКАД и относятся в формату дач или дальних дач, например, как проекты компании Rodex Group, строящиеся в 100 км от МКАд на берегу Можайского водохранилища.
Таким образом, предложение у воды доступное по цене и недалеко от МКАД практически отсутствует, а ведь именно оно пользуется у потенциальных покупателей наибольшей популярностью. Однако существуют и исключения из правил, например коттеджный поселок «Никольские озера», название которого говорит само за себя. Поселок расположен в 32 км от МКАД по Калужскому направлению, которое характеризуется не только хорошей транспортной доступностью, но и активно развивающейся инфраструктурой.
Территория поселка составляет 100 Га. Согласно разработанной концепции проекта, в поселке предполагается 362 индивидуальных участка площадью от 15 до 25 соток. Участки в коттеджном поселке предлагаются как с подрядом, так и без подряда на строительство. Покупатели могут выбрать один из 9 вариантов готовых проектов домов площадью от 200 до 600 кв.м., выполненных в едином архитектурном стиле или строить дом по собственному проекту, при этом в рамках единой архитектурной концепции поселка. При этом стоимость домовладения варьируется в диапазоне от 260 000$ до 850 000$, а стоимость 1 сотки земли в диапазоне от 10 000$ до 30 000$. Под общественные территории поселка выделено более 20 Га.
Проект уникален своим месторасположением. Поселок с двух сторон обступает вековой лес, а две другие стороны выходят к озерам и реке. В настоящее время найти загородный проект, расположенный в 30 км от Москвы, на берегу крупного водоема в окружении лесов - это действительно редкость. Территория природных озер, граничащих с поселком, составляет около 90 Га.

 

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама