В феврале количество предложений на рынке торговой недвижимости в регионах России выросло на 276 тыс. кв. м. за счет открытия сразу трех торговых центров в Самаре, Уфе и Волгограде, отмечается в обзоре компании Blackwood. В Самаре открылся торговый центр "Мега", якорными арендаторами традиционно стали IKEA, Auchan и Leroy Merlin. В Уфе был открыт ТЦ «Июнь», ставший четвертым объектом в сети ТЦ, развиваемой группой компаний «Регионы» (якорными арендаторами выступили гипермаркет «О'Кей» и магазин бытовой техники и электроники «Техносила»). В Волгограде состоялось открытие торгово-развлекательного центра «КомсоМОЛЛ», ставшего крупнейшим ТРЦ города. В настоящее время якорные арендаторы и торговая галерея комплекса работают лишь частично, постепенное заполнение пустующих помещений планируется в течение II квартала 2012 г., отмечают аналитики компании Blackwood. По их словам, в отношении региональных городов можно говорить о тенденции, имевшей место в Москве в 2009-2010 гг., когда достраивались и выводились на рынок многие крупные проекты, начатые до кризиса.

По данным компании Blackwood, в феврале знаковым событием на московском рынке профессиональной торговой недвижимости стало открытие торговой галереи в составе гостиницы «Москва», крупным арендатором которой стал магазин формата универмаг Podium Market. Его площадь составляет около 7 000 кв. м (из всей торговой галереи около 30 000 кв. м). Согласно заявлениям участников проекта, в универмаге планируется продажа коллекций дизайнерской одежды и обуви в сегменте «выше среднего». С учетом многолетнего успеха Podium на российском рынке можно прогнозировать и успешность нового проекта компании, однако ему должны будут сопутствовать продуманная ценовая и маркетинговая политика.

В сегменте street retail в феврале не происходило значимых изменений рыночных показателей: ставки аренды и уровень вакантных площадей колеблются с незначительной динамикой. Однако можно говорить о повышении активности участников рынка как со стороны спроса на помещения, так и со стороны собственников: традиционно на начало года приходится пересмотр договоров аренды и поиск новых арендаторов на более выгодных условиях.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама