Повышенный спрос на торговые площади будет способствовать росту ставок аренды

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет по рынку торговой недвижимости России за четвертый квартал 2010 года. По данным компании, доля свободных площадей в Москве сохранилась на уровне 7%, а в Санкт-Петербурге снизилась до 7%. Повышенный спрос на торговые площади будет способствовать росту ставок аренды.

Планы развития ритейлеров гораздо шире в 2011 году по сравнению с 2010. Большинство операторов определились с новыми форматами, которые они будут развивать. Планам ритейлеров способствует восстанавливающийся потребительский спрос.

Два торговых центра открылись в Москве в 4 квартале 2010 года - Гагаринский и Цветной - практически полностью (98%) заполненными и вместе с их открытием привели целый ряд новых ритейлеров на российский рынок. Польский ритейлер детской одежды Cool Club, немецкие Apart и Iguana и французский KIABI открылись в Гагаринском. Два крупных объекта планируются к открытию в Москве в 2011 году - АФИМОЛЛ Сити (114 000 кв. м) и Ривер Молл (85 000 кв. м). В Санкт-Петербурге откроется Лето (79 000 кв. м). Несколько проектов запланировано к открытию в региональных городах. М5 Молл (66 000 кв. м) в Рязани, Огни в Красноярске, Север (35 500 кв. м) в Оренбурге будут запущены в 2011 году. Размороженный объект в Нижнем Новгороде также откроется в 2011 году.
В 4 кв. 2010 года арендные ставки и условия аренды не изменились в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные каникулы предоставляются на период, пока торговый центр не заполнится на 60-80%. Использование практики арендной ставки step-up остается популярным. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. В условиях договора обычно прописывается минимальная фиксированная ставка. Якорным арендаторам также обычно предлагается зафиксировать максимальный уровень ставки.

Свободные площади в торговых центрах сокращаются, а новые проекты открываются практически полностью заполненными - открытия в Москве и Санкт-Петербурге были очень успешны. Мы ожидаем последовательное снижение доли свободных площадей в Москве, так как предложение новых торговых центров будет ограничено. В то же время в других крупных российских городах этот процесс будет происходить сравнительно медленнее, поскольку будут вводиться новые объекты.

Мы наблюдаем повышение активности арендаторов, что особенно подтверждается заполняемостью новых торговых центров: например, торговый центр «Гагаринский» в Москве к моменту открытия был сдан в аренду на 99%, а торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге - на 97%. Еще полгода назад интерес арендаторов был сосредоточен на ведущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга, сейчас их интерес распространяется на всю Россию.

Возросшая активность со стороны инвесторов и девелоперов обеспечивает появление новых проектов. В Москве Jones Lang LaSalle начала работу над проектами «Авиапарк», Атриум в Пушкино и над проектом в Алтуфьево. Кроме того, добавились проекты в региональных городах - проект компании Финстрой в Саратове и проект компании Атриум в Екатеринбурге. Все перечисленные объекты будут выведены на рынок только в 2012-2013 гг.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, компании Jones Lang LaSalle, отметила: «Несмотря на появление новых проектов, в краткосрочной перспективе очевиден недостаток площадей новых торговых центров на рынке. Принимая во внимание высокий спрос со стороны ритейлеров, мы ожидаем снижение доли свободных площадей в существующих качественных торговых центрах в течение следующих одного-двух лет. Сокращение незанятых площадей в свою очередь будет способствовать росту арендных ставок в предстоящем году».

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама