На рынке офисной недвижимости появилась новая ниша - маленькие помещения в бизнес-центрах высокого класса. Если раньше небольшие блоки можно было найти только среди низкокачественных офисов, то сейчас возможно снять или купить маленький офис в классе B. Эксперты компании Praedium связывают данный тренд с развитием сегмента редевелопмента и ростом спроса на качественные офисы небольшого формата.

Представляя собой экономный вариант, маленькие офисные помещения площадью 100-250 кв.м. всегда пользовались спросом на рынке. Порядка 60% запросов на аренду приходится именно на небольшие помещения. Они востребованы со стороны организаций малого бизнеса (с численностью коллектива 10-15 человек), а также международными и российскими компаниями, которые только вышли на рынок и пока не испытывают потребности в больших площадях.

Однако найти качественное помещение малого размера в современном бизнес-центре было практически невозможно из-за особенностей планировки здания и крупной нарезки площадей. «Девелоперы предпочитают делать открытую планировку этажа (open space), что уменьшает потери полезной площади, снижает коридорный коэффициент и, соответственно, увеличивает финансовую выгоду арендодателя. В свою очередь меньшее число арендаторов снижает их ротацию и создает меньшую нагрузку на управляющую компанию», - объясняет Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

На сегодня мы наблюдаем появление небольших офисов в зданиях более высокого сегмента. Аналитики компании связывают данный тренд с увеличением числа проектов редевелопмента. На территории бывших промышленных зон возводят высококачественные здания с расширенным ассортиментом офисных площадей.

На рынке появилось несколько компаний, специализирующихся на редевелопменте и новом строительстве, которые предлагают офисные помещения в мелкую нарезку. Проекты в данном сегменте реализуют компании Stone Hedge, Imagine Estate и ряд других.

«Средние рыночные ставки аренды на офисные помещения небольшого формата в качественных объектах класса В лежат в диапазоне 600-900 долл./кв. м/год. Как правило, арендная ставка на маленькие офисы на 15-20% выше стоимости аренды на большие блоки в этом же бизнес центре», - отмечает Александр Ошурко.

Стоимость продажи помещений в офисном центре на стадии строительства лежит в диапазоне 3000-5000 долл./кв. м. После ввода в эксплуатацию и запуска объекта в работу цена продажи существенно увеличивается и составляет уже 4500-7000 долл./кв. м.

Среди действующих бизнес-центров, предлагающих мелкую нарезку, наиболее известны: Nagatino i-Land, «Трио», «Магистраль-Плаза», «Барклай-Плаза», «Гранд Сетунь Плаза», «Ярд». Из строящихся объектов можно отметить бизнес-центры: Bankside, «Смарт Парк», Neo Geo и прочие.
«Следует отметить, что в обозначенных проектах уже практически нет свободных помещений на продажу. Мы отмечаем высокий спрос на маленькие офисные помещения, которые очень быстро раскупаются. Если учитывать ограниченное число проектов редевелопмента, то в ближайшей перспективе можно ожидать дефицит подобных помещений», - резюмирует Александр Ошурко.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама