Программа льготной аренды столичных особняков «1 рубль за квадратный метр в год» , принятая Департаментом культуры г.Москвы в отношении памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы, действует уже больше года.

О том, кому интересно данное предложение, о его преимуществах и недостатках, а также об экономике проекта, рассказывают специалисты компании Praedium.

«Качественные особняки являются таким же штучным товаром на рынке офисной недвижимости, как и офисы небольших метражей в бизнес-центрах высокого класса, - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium. - Найти в аренду качественный офисный особняк сложно. Это связано с ограниченностью предложения, низкой ротацией арендаторов, неудовлетворительным состоянием здания и внутренних коммуникаций предлагаемых объектов».
Востребованные особняки обычно сдаются по долгосрочным договорам аренды и освобождаются редко. Это связано со спецификой целевой аудитории. Представительства западных компаний, банковские и инвестиционные структуры, формирующие основной спрос на офисных особняков, ориентированы на длительную аренду.
Если учесть низкое качество предлагаемых особняков, зачастую отсутствие центральных инженерных систем и неприглядный внешний вид (вне зависимости от того, относятся они к памятникам культурного наследия или нет), то круг ликвидных объектов сужается до минимума.

«Основной мотив для инвестора проекта особняка «1 рубль за квадратный метр в год» - получение «нишевого» продукта в ЦАО, который все 49 лет будет востребован на рынке и будет расти в цене, - объясняет Александр Ошурко. - Даже при возможных кризисных явлениях ценовое падение по особнякам будет минимальным, а восстановление - максимально быстрым относительно прочих сегментов рынка коммерческой недвижимости». К тому же особняк, являющийся памятником архитектуры, застрахован от сноса и постройки на его месте, к примеру, жилого комплекса, что также минимизирует риски.
Проект Департамента культуры интересен определенной группе инвесторов, уже владеющих портфелем проектов и желающих диверсифицировать вложения в недвижимость. Цель приобретения может быть как инвестиционная (получение дохода от сдачи в аренду), так и для последующего использования под собственные нужды (либо совмещения двух вариантов) после реставрации.

Для города проект интересен с точки зрения сохранения и поддержания памятника культуры при минимальных затратах на реставрацию объекта.
В 2012 году на торги было выставлено порядка 20 памятников-особняков, в текущем году планируется увеличения их количества до 55-60.
Если говорить о возврате инвестиций для арендатора, то срок может составить 10 лет и более. Средняя стоимость квадратного метра нежилых особняков в пределах Садового кольца составляет около 35 тыс. рублей в год. Годовая аренда особняка площадью 300 квадратных метров обойдется примерно в 10,5 млн. рублей. Таким образом, стоимость десятилетней аренды будет составлять порядка 105 млн. рублей, что приблизительно и будет равно затратам на реставрацию и выплате арендной ставки во время реставрации.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама