Совет Федерации внес в среду поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", уточняющие особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства, сообщает РИА Новости.

Проблема обманутых дольщиков затрагивает, по данным Минрегиона РФ, более 80 тысяч человек. Вместе с членами семей пострадавших в два-три раза больше. Речь идет о тех, кто заключил договоры и внес деньги, но в установленный срок жилья не получил.

Поправки дополняют базовый закон новым параграфом "Банкротство застройщиков". В соответствии с ними предлагается установить право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства жилья по отношению к требованиям других кредиторов. В настоящее время дольщики стоят лишь в конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика.

Также предусматривается равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Действие положений будущего закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей.
В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его имущества: незавершенного дома и земельного участка. В этом случае должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.

Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.

Кроме того, появляется норма о привлечении в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Поправки также предусматривают, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора.

Таким образом, интересы дольщиков будут защищены и от мошенников, и от неэффективных застройщиков на разных этапах завершения жилищного строительства или реструктуризации их долга, отмечают разработчики законопроекта.

В случае подписания президентом РФ закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

 

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама