Правительство не будет субсидировать ипотеку на вторичном рынке

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что госпрограмма минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке, скорее всего, не будет распространена на вторичное жилье, пишет газета «Ведомости».

Чтобы стимулировать продажи на первичном рынке, минстрой и минфин разрабатывали механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку «вторички». Суть в том, что большая часть сделок – это обмен, т.е. жилье продается, чтобы купить другое, либо, чтобы выручить деньги, приобретя вместо старой квартиры более дешевую новостройку.

Предполагалось, что господдержкой будут пользоваться только при условии, что продавец квартиры вкладывает вырученные деньги в квартиру на первичном рынке. Однако оказалось, что проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке из-за отсутствия субсидий не выдерживают конкуренции со ставками на новостройки, люди не могут продать квартиру, которой владеют, чтобы купить новую.

При этом зампред правления банка «ВТБ 24» Анатолий Печатников утверждает, что если в обычные годы без программы было 45% продаж на первичном рынке, то сейчас – 49%. Эксперты также уверены в необходимости программы. По их мнению, вторичный рынок сейчас в тяжелом состоянии, и льготная ипотека поддержала бы спрос

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама