Аналитики холдинга «МИЭЛЬ» провели мониторинг предложения первичного рынка загородных домовладений, расположенных в непосредственной близости от подмосковной «большой воды». В поселках верхнего бизнес-класса и премиум класса, находящихся у Икшинского, Пестовского и других водохранилищ канала «Москва-Волга», осталось всего 206 участков, выставленных на продажу, подсчитали эксперты.

Удачное месторасположение выгодно влияет на ценообразование недвижимости. Это правило работает и в случае с объектами, которые граничат с водохранилищем. По различным экспертным оценкам, цена на предложения у «большой воды» выше аналогичных предложений, расположенных на большем удалении от водохранилища, в полтора-два раза.

Традиционно, наибольшую заинтересованность в приобретении дома у воды имеют любители водных видов спорта. Создание на территории поселков собственных яхт-клубов, причалов для яхт, скутеров, катеров повышает спрос на готовые к реализации домовладения. Прогулочные зоны с видом на воду и благоустроенная набережная являются неотъемлемой частью поселков.

По данным «МИЭЛЬ», на текущий момент предложение объектов в «водных» поселках M.O.N.A.K.O.V.O, «Пестово», «Лазурный берег», «Зеленый мыс», «Аврора» насчитывает чуть более двухсот домовладений. Столь ограниченное число поселков на «большой воде» эксперты склонны связывать с несколькими причинами. Прежде всего, играет роль ограниченное количество земли у воды: удачным соседством может похвастать небольшое количество поселков. Сдерживающим фактором для девелоперов является сложность строительства у воды, которая обусловлена большим количеством ограничений. Также аналитики отмечают отсутствие посткризисных «водных» проектов и планов по выводу таких поселков на рынок в ближайшее время.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама