Премию Тернера впервые присудили за архитектуру

Главную награду премии Тернера 2015 года получил коллектив Assemble за проект по реконструкции жилых домов в Ливерпуле, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Би-би-си».

Премия Тернера — названная в честь художника Уильяма Тернера и присуждаемая ежегодно премия в области современного искусства, учрежденная галереей Тэйт в 1984 году. Обладателем премии может стать любой художник в возрасте до 50 лет, который выставлял свои работы в Великобритании в течение последних 12 месяцев. Денежный приз равняется 25 тысячам фунтов.

Впервые премия Тернера присуждена за архитектуру — долгосрочному проекту Assemble, который, по мнению членов жюри, показывает «важность того, как художественные практики могут решать актуальные проблемы постиндустриальной эпохи».

Группа из 18 архитекторов и дизайнеров совместно с местными жителями реконструирует 10 домов в ливерпульском районе Токстет, где расположены дома викторианской эпохи, которые большинство жителей покинуло во время экономического кризиса в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В 1990-х жителям удалось отстоять последние четыре улицы с заброшенными зданиями. Восстановление квартала и работы по его благоустройству началось в 2014 году.

Реклама

Читайте также

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков - Фото

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков

Столичные власти согласовали третий этап строительства жилого комплекса с фасадами 45 различных оттенков на Сельскохозяйственной улице в районе Останкино на северо-востоке города, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама