Большинство ипотечных покупателей новостроек изначально вносят более 50% от стоимости жилья. Как правило, столь большие средства появляются у них в результате продажи имеющейся недвижимости. В целом, как полагают эксперты «НДВ-Недвижимость», всех заемщиков, приобретающих квартиры в новостройках, можно разделить на четыре группы.

Как показывает статистика департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», 40% покупателей квартир в новостройках с помощью ипотеки - это люди с активной жизненной позицией. Они стремятся улучшить жилищные условия, увеличить площадь квартиры, переехать в более удобный район. Как правило, они продают старую недвижимость и получают достаточную сумму для оплаты первоначального взноса - более 50% от стоимости приобретаемого жилья.

В другую категорию, а это 25% от общего числа заемщиков, входят молодые люди, которым обзавестись новым жильем помогают родители. Их первоначальный взнос составляет 30-40%, а источником денег, как правило, являются семейные накопления, иногда потребительский кредит. Эксперты рекомендуют взвешенно подойти к выбору кредита, иначе ежемесячная финансовая нагрузка может оказаться не совсем приемлемой. К тому же после окончания строительства дома придется тратить деньги на ремонт квартиры, а это дополнительные расходы.

Представители третьей категории заемщиков, на которых приходится около 15%, арендуют чужую квартиру, но планируют приобрести собственную. В большинстве случаев они могут позволить себе минимальный первоначальный взнос - от 10 до 20%. Деньги берутся из разных источников: премии от работодателя, собственные и родительские накопления, субсидии и помощь молодым семьями, небольшие потребительские кредиты и т.д.

К четвертой группе относятся инвесторы, которые приобретают недвижимость в новостройках на ранней стадии строительства с целью её перепродажи. Покупка сопровождается ипотечным кредитом, который заемщиком впоследствии погашается. Кстати, выгоднее всего покупать новостройки в кредит в инвестиционных целях, когда первоначальный взнос составляет более 50% от приобретаемой новостройки. Как показывают данные «НДВ-Недвижимость», доля инвесторов-заемщиков на сегодняшний день составляет примерно 10%.

«Процентное соотношение между этими категориями заемщиков скоро изменится", - считает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. - Все больше людей понимают, что жилищные условия нужно улучшать, и это можно сделать с помощью ипотеки. Так, мы сейчас наблюдаем увеличение спроса на кредиты среди квартиросъемщиков, которые решили предпочесть съемному собственное жилье».

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама