Недвижимость в Сочи дорожает по мере приближения лета, уверены эксперты федерального портала «Мир квартир». Средняя цена однокомнатных квартир в новостройках на данный момент фиксируется на уровне 1 776 126 рублей, двухкомнатных – 3 184 216 рублей, трехкомнатных – 4 678 387 рублей.

На вторичном рынке за два последних месяца квартиры подорожали на 0,7%. Сейчас метр вторичной недвижимости в Сочи стоит 71 033 рубля. «Однушки» стоят в среднем 2 232 574 рублей, «двушки» – 4 089 925, «трешки» – 6 651 677 рублей.

Напомним, что за прошлый год цена новостроек в Сочи снизилась на 14,9%. «В первом полугодии на продажу были выставлены квартиры и апартаменты из «олимпийского резерва» - те, что строились к Играм для спортсменов, персонала, членов МОК, гостей и журналистов. Они сильно подняли среднюю планку, но оказалось, что спрос на них «не дотягивает» и по этим ценам данные объекты не продать», – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». В результате многие продавцы сняли эти объекты с открытой продажи, рассчитывая реализовать их  позже, выставляя порциями. К тому же на рынок стали выходить новые дома экономкласса, также позволившие снизить среднюю планку. «Вторичка» за прошлый год снизилась на 6,1%.

«В этом году цены на недвижимость в Сочи, возможно, будут расти наравне с инфляцией или даже выше. Особенно сильный рост будет летом, в сезон – и в силу естественных причин, и в силу того, что на рынок «выкинут» очередные порции «олимпийского резерва», – прогнозирует Павел Луценко. – Росту спроса способствует усиливающийся курс на изоляцию страны, и те, кто хочет иметь дом у моря и не планирует эмигрировать, вынуждены будут рассматривать Сочи. Крым на фоне курортов Краснодарского края и особенно Сочи сильно проигрывает как конкурент».

Это косвенно подтверждает резкий рост арендных ставок в Сочи в прошлом году. Однокомнатные квартиры за год подорожали на целых 29,2%, двухкомнатные – на 4%. Несомненно, здесь главным фактором удорожания выступила Олимпиада, повысившая ожидания собственников: перед Играми и во время них в городе работала масса приезжего персонала. Олимпийский пиар привлек огромное количество туристов. Кроме того, летом приток туристов в Сочи усилил фактический  запрет на выезд за границу отдельным категориям населения.

Сейчас ставки снова упали по сравнению с новогодними праздниками на 10-20%. На сегодняшний момент, в низкий сезон, однокомнатные квартиры, сдаваемые в аренду, в среднем стоят 15 448 рублей в месяц, двухкомнатные – 29 729 рублей, трехкомнатные – 36 672 рублей. Но к лету ставки аренды, несомненно, возрастут до уровня прошлого лета, уверен Павел Луценко.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама