Недвижимость в Сочи дорожает по мере приближения лета, уверены эксперты федерального портала «Мир квартир». Средняя цена однокомнатных квартир в новостройках на данный момент фиксируется на уровне 1 776 126 рублей, двухкомнатных – 3 184 216 рублей, трехкомнатных – 4 678 387 рублей.

На вторичном рынке за два последних месяца квартиры подорожали на 0,7%. Сейчас метр вторичной недвижимости в Сочи стоит 71 033 рубля. «Однушки» стоят в среднем 2 232 574 рублей, «двушки» – 4 089 925, «трешки» – 6 651 677 рублей.

Напомним, что за прошлый год цена новостроек в Сочи снизилась на 14,9%. «В первом полугодии на продажу были выставлены квартиры и апартаменты из «олимпийского резерва» - те, что строились к Играм для спортсменов, персонала, членов МОК, гостей и журналистов. Они сильно подняли среднюю планку, но оказалось, что спрос на них «не дотягивает» и по этим ценам данные объекты не продать», – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». В результате многие продавцы сняли эти объекты с открытой продажи, рассчитывая реализовать их  позже, выставляя порциями. К тому же на рынок стали выходить новые дома экономкласса, также позволившие снизить среднюю планку. «Вторичка» за прошлый год снизилась на 6,1%.

«В этом году цены на недвижимость в Сочи, возможно, будут расти наравне с инфляцией или даже выше. Особенно сильный рост будет летом, в сезон – и в силу естественных причин, и в силу того, что на рынок «выкинут» очередные порции «олимпийского резерва», – прогнозирует Павел Луценко. – Росту спроса способствует усиливающийся курс на изоляцию страны, и те, кто хочет иметь дом у моря и не планирует эмигрировать, вынуждены будут рассматривать Сочи. Крым на фоне курортов Краснодарского края и особенно Сочи сильно проигрывает как конкурент».

Это косвенно подтверждает резкий рост арендных ставок в Сочи в прошлом году. Однокомнатные квартиры за год подорожали на целых 29,2%, двухкомнатные – на 4%. Несомненно, здесь главным фактором удорожания выступила Олимпиада, повысившая ожидания собственников: перед Играми и во время них в городе работала масса приезжего персонала. Олимпийский пиар привлек огромное количество туристов. Кроме того, летом приток туристов в Сочи усилил фактический  запрет на выезд за границу отдельным категориям населения.

Сейчас ставки снова упали по сравнению с новогодними праздниками на 10-20%. На сегодняшний момент, в низкий сезон, однокомнатные квартиры, сдаваемые в аренду, в среднем стоят 15 448 рублей в месяц, двухкомнатные – 29 729 рублей, трехкомнатные – 36 672 рублей. Но к лету ставки аренды, несомненно, возрастут до уровня прошлого лета, уверен Павел Луценко.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама