Ландшафтная архитектура является неотъемлемой составляющей любого жилого здания, и особенное внимание уделяется ей в проектах премиум-класса. Стоимость ландшафтных работ может составлять до 10-13% от общего бюджета на строительство ЖК высокой ценовой категории. Однако дефицит места под застройку в центре Москвы заставляет девелоперов элитной недвижимости максимально использовать выделенный участок под застройку непосредственно объекта, урезая тем самым площадь придомовой территории или вовсе отказываться от нее.

По данным компании «Гута-Девелопмент», сегодня лишь 9 строящихся жилых комплексов премиум-класса имеют придомовую территорию, занимающую более 20% от площади участка проекта. В большинстве случаев полноценные прогулочные зоны с детскими площадками и малыми архитектурными формами обустраиваются в проектах комплексного освоения территории, которые расположены на значительном удалении от Садового кольца. В историческом центре же Москвы одну из самых обширных площадей придомовых территории имеет комплекс элитных особняков «Итальянский квартал». Объекты ландшафтного дизайна в проекте занимают 61% территории участка застройки (1,5 га из 2,45 га).

Среди самых оригинальных элементов, включаемых в концепцию ландшафтной архитектуры ЖК премиум-класса, можно назвать искусственные водоемы, водопады, дворы-патио, деревья и кустарники причудливых форм, высокие колонны, беседки и ротонды. В некоторых проектах архитектурная композиция придомовых территорий является продолжением концепции непосредственно жилого здания. Например, в «Итальянском квартале» основой планировки внутренних дворов послужили памятники эпохи Возрождения, являющиеся достопримечательностями Флоренции, Рима и Милана. Так, источниками вдохновения для Владимира Лабутина, автора проекта обустройства придомовых территорий, стали церкви Санта Мария Новелла (Флоренция) и Санта-Мария прессо Сан-Сатиро (Милан), а также часовня-ротонда Темпьетто (Рим). Особое внимание в концепции уделено также детскому досугу. Каждый из три внутренних дворов комплекса рассчитан на определенный возраст, что отражается в видах аттракционов на детских площадках.

Грамотно спланированное обустройство придомовой территории жилого комплекса служит важным фактором при принятии решения о покупке квартиры в проектах со схожими ценовыми и качественными характеристиками, что не раз подтверждалось на примере реализации проекта «Итальянский квартал».

 

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама