В рамках деловой программы выставки MIPIM на стенде Санкт-Петербурга прошли сразу две конференции, на которых обсуждалось развитие городских окраин и ближайших пригородов: «Санкт-Петербург 2020: новое качество городских территорий» и «Территориальное планирование в современном мегаполисе».

Участники отметили две равнозначные тенденции, характерные для крупных европейских городов: все более плотная застройка в центре и одновременно - децентрализация и самостоятельное развитие новых районов, прежде всего, малоэтажных. Матти Кайансинкко, руководитель отдела градостроительных проектов Мэрии Хельсинки, отметил, что в Финляндии развита культура жизни в пригородах и основная проблема для российских городов - это преодоление установки «все лучшее в центре». Участники отметили другой опыт - в Германии наметилась тенденция возврата населения в города - после многолетнего и последовательного переселения в пригороды. Однако это связано, прежде всего, с тем, что пригороды немецких городов развивались как спальные районы. Альтернативой может быть комплексное освоение, строительство городов-спутников с собственными местами приложения труда, тяготеющих к основному городу лишь культурно-бытовыми связями.

Как сообщил заместитель генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин, Петербург однозначно испытывает потребность расширяться. Главный вопрос, который надо будет решать - это какой тип освоения окраин выбирает крупный город. Самый простой - это строительство городов-спален. Однако, наиболее целесообразным является строительство городов-спутников, имеющих свою промышленность невредного производственного профиля, научно- исследовательские и другие учреждения, обеспечивающие население города местами приложения труда.
Второй важный вопрос - какой тип жилья предпочтителен для окраин Петербурга. «50% строящегося сейчас жилья - это однокомнатные квартиры, которые не могут удовлетворить, потребности полноценной семьи, - сообщил Семен Смушкин, - Строительство огромного количества однокомнатных квартир со временем неизбежно повлечет за собой потребность в редевелопменте. Совсем иное город-спутник, где в том же ценовом диапазоне, что и однокомнатная квартира, будет стоить дом с участком. Такие районы не надо будет перестраивать через ни через 20 лет, ни через 40 лет. Они будут только развиваться».

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама