Уже давно стало популярным приобретение квартир в новостройках на ранних этапах строительства и их продажа через некоторое время с целью получения значительной прибыли. Продажа квартир от физического лица покупателю происходит посредством уступки прав требования или просто «уступки», в том числе с помощью заемных средств.

Приобретение «уступочных» квартир с помощью ипотечных средств становится все менее редким явлением, рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. Сравнительно недавно мало кто знал об этой возможности.

На квартиры, приобретаемые через переуступку прав требования, можно с легкостью оформить ипотеку. Эту возможность предлагают активные игроки рынка ипотечного кредитования - с большим потоком клиентов и объемом кредитования. Однако еще не все банки работают по данной схеме. Связано это в большей степени с тем, что каждое отклонение от утвержденной в банке процедуры выдачи кредита необходимо проводить через согласования различных комитетов, на что уходит по несколько месяцев. Из-за сравнительно небольшого количества клиентов, нуждающихся в подобной услуге, этой процедурой в банках никто не занимается.

Кредит на квартиры, приобретенные через переуступку, ничем не отличается от стандартного займа (прямые продажи), говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин:

- Большинство наших банков-партнеров готовы кредитовать «уступку», связано это с тем, что согласование этой процедуры мы начинаем одновременно с аккредитацией объекта. Так что когда появляется спрос на такой вид кредитования, в банках уже все готово. Заемщики, приобретающие квартиры по «уступке», как и обычные, могут воспользоваться выгодными условиями кредитования - первоначальным взносом от 15%, сроком кредита до 30 лет, годовой процентной ставкой от 12%. По нашей статистике, за второй квартал 2012 года число сделок, в результате которых квартира приобретается через ипотеку и переуступку, выросло практически в два раза. И это не удивительно, ведь обычно, частные инвесторы выбирают на первых этапах самые ликвидные квартиры в новостройках.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама