Президентские выборы прошли, но определенности по ряду важных для рынка недвижимости вопросов пока не наступило, отмечает в своем обзоре Олег Репченко, Руководитель аналитического центра IRN.RU. По его словам, неопределенность рождает и решение введения рыночного налог на недвижимость, давно уже нависший психологическим бременем над всеми владельцами и потенциальными покупателями жилья, а также непонятная пока реформа налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может довольно существенно подкосить платежеспособность среднего класса, а следовательно, и возможности людей, намеренных купить квартиру. По оценке эксперта, рынок недвижимости и покупатели реагируют на всю эту неопределенность настороженно, что отражается и на динамике цен. Покупательская активность, как и ценовой прирост, проявляются на рынке не масштабно, не везде и не на все подряд, как до кризиса, а избирательно.

По данным аналитического центра www.irn.ru, за март 2012 года стоимость жилья в столице прибавила около 2%, поднявшись со средней отметки 5091 долл. за квадратный метр в феврале до 5186 долл.в марте. Как отмечают аналитки ИРН, однако даже по крупным сегментам рынка жилья, таким как типы домов или округа Москвы, прирост распределился крайне неравномерно. Более того, в распределении прироста по сегментам не прослеживается какой-либо четкой логики, а значит, динамика цен на недвижимость в Москве сейчас в большей мере связана с локальной конъюнктурой рынка и индивидуальными свойствами отдельных квартир. Это и позволяет сделать выводы об избирательности нынешней активности рынка и ценовой динамики.

Так, наибольший прирост стоимости метра в марте показали старые кирпичные дома, в том числе кирпичные пятиэтажки, а также сталинские дома, дома ЦК и прочий «кирпич» советской эпохи. К слову, в прошлом месяце «сталинки» были в аутсайдерах, по сути, этот сегмент просто частично наверстал прошлое отставание. А вот типовые панельные дома советской эпохи оказались в аутсайдерах в этом месяце, притом что как панельные пятиэтажки, так и современная «панель» показали в марте хороший прирост.

В разрезе по комнатности квартир тоже наблюдается подобная чехарда. Наибольший прирост в марте показали крайние сегменты: однокомнатные квартиры и многокомнатные. При этом многокомнатные квартиры опять же во многом просто наверстали отставание прежних месяцев. А вот «средние» сегменты - «двушки» и «трешки» - в марте «приросли» меньше, чем рынок в целом. Схожим образом два наиболее крайних сегмента рынка: 20% наиболее дешевых квартир и 20% наиболее дорогих квартир в марте в равной мере перегнали рынок, показав прирост около 2,5%.

Складывается впечатление, что в марте крайние и наиболее нетипичные варианты выравнивались по цене с основной массой квартир, то есть рынок в целом скорее консолидировался, нежели собрался показать какое-то осмысленное движение. Впрочем, отсутствие четких ценовых трендов на рынке недвижимости вполне объяснимо целой массой неопределенностей и противоречий, указанных в начале этого обзора.

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама