Приток зарубежных инвестиций  в российскую недвижимость прогнозируют эксперты

По прогнозам СBRE, в ближайшие годы зарубежных инвесторов будет интересовать российский рынок недвижимости, поэтому стоит ожидаить притока инвестиций. Такой прогноз сделал главный экономист СBRE в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Питер Деймсик (Peter Damesick, EMEA Chief Economist) в рамках заседания Investors Club, организованного Гильдией управляющих и девелоперов на площадке крупнейшей выставки инвестиций в недвижимость MIPIM 2012. 

По мнению экспертов, в ближайшие два года инвесторы вновь обратят свое внимание на российский девелопмент. «С точки зрения инвестиций российская недвижимость выглядит одной из наиболее привлекательных в Европе: экономика постоянно растет, потребители тратят все больше денег, - заявил в своем докладе Питер Деймсик. - Россия демонстрирует положительный рост доходов по сравнению с другими европейскими рынками. Это очень значительный фактор, привлекающий инвесторов. Полагаю, что в ближайшие годы мы увидим возврат инвестиций в российский девелоперский рынок».

По данным CBRE, по итогам прошлого года общий объем вложений в объекты недвижимости Центральной и Восточной Европы, включая Россию, по сравнению с 2010 годом практически удвоился. Самыми активными рынками в Европе стали Лондон и Париж. Москва и Санкт-Петербург также попали в список 15 ведущих городов по объему инвестиций в недвижимость. Российская столица заняла четвертое место, продемонстрировав рост инвестиционной деятельности в 70%. Северная столица России отвоевала себе место в перечне за счет закрытия сделки по продаже ТРК «Галерея» фонду Morgan Stanley. Однако основной точкой концентрации инвестиций в недвижимость в России по-прежнему остается Москва.

В целом доля вложений в российские объекты недвижимости в общем объеме таких инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы выросла по итогам прошлого года до 40%. Для сравнения, в 2006-2007 этот показатель составлял около 20%.
Несмотря на это, в России существует ряд факторов, которые сдерживают приток иностранных инвестиций. Таковыми, по словам Питера Деймсика, являются низкая прозрачность рынка и недостаток информации. «Особенно остро влияние этих факторов ощущается в условиях динамичного роста. Сложно спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться рынок», - отметил господин Деймсик, добавив, что улучшить ситуацию могло бы развитие института брокеров. Зарубежным инвесторам для работы в России абсолютно точно необходим надежный местный партнер, уверен эксперт.
Руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» компании Vegas Lex Игорь Чумаченко полагает, что на инвестиционный климат России положительно повлияют изменения в действующее законодательство. «К сожалению, как федеральное, так и городское законодательство все еще остается несовершенным. Это создает значительные препоны для внешних инвестиций, - отметил в ходе дискуссии Игорь Чумаченко. - Если говорить о федеральном уровне, то изменения в первую очередь необходимы к Федеральному закону №427 от 12.12.2011».
Член Совета Правления Immofinanz Манфред Вилтшниг согласился, что работать на российском рынке было бы легче, если бы государство оказывало большую поддержку. Вместе с тем, эксперт отметил, что его опыт реализации проектов в России достаточно успешен. «Мы в России, потому что зарабатываем здесь хорошие деньги», говорит Манфред Вилтшниг.
Председатель Совета Правления Warimpex Франц Юркович отметил, что проблем с правовыми вопросами на российском рынке у компании не возникало.
Вторая часть заседания Investors Club была посвящена обсуждению российских девелоперских проектов. На суд экспертов представили 2 проекта. Один из них - МФК «Морская симфония», который возводится в городе Сочи. Генеральным инвестором-застройщиком проекта выступает «Первый строительный трест».

«Иностранные инвесторы в большинстве своем по-прежнему рассматривают российскую недвижимость, как достаточно закрытый и рискованный рынок. Однако около трети из них все же выражают свой интерес и позитивный прогноз по инвестициям в российский девелопмент, - отметил управляющий директор «Первого строительного треста» Алексей Демьянчук. - Прежде всего, это относится к столичной недвижимости, а также к перспективным городам, например, Санкт-Петербургу, где традиционно сильны инвесторы из скандинавских стран, и к Сочи - как будущей олимпийской столице. Инвестиционный потенциал Сочи в настоящий момент еще не достаточно оценен и будет только наращиваться с приближением Олимпиады-2014 года».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама