Приватизацию служебных квартир решено ограничить

Министерство регионального развития подготовило законопроект, вводящий ограничение на приватизацию служебного жилья. Эксперты полагают, что это необходимо было сделать уже давно, чтобы сохранить фонд муниципальных квартир для молодых специалистов и на случай чрезвычайных ситуаций.

Как уточнили в ведомстве, закон не будет полностью запрещать приватизацию служебных квартир, но сильно ограничит ее. Если закон будет принят, то решение о приватизации в каждом случае должно будет приниматься отдельным нормативным правовым актом - региональным или муниципальным.

"Тотальная приватизация привела к тому, что ни в регионах, ни в городах, ни в организациях почти не осталось социального и маневренного жилья. Трудоустраиваются зачастую люди, например, в сферу образования, здравоохранения, получают служебное жилье, приватизируют его, потом увольняются и вообще уходят из отрасли", - рассказала "Российской газете" Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты

В итоге в городах и селах не остается специализированного жилищного фонда для новых специалистов, которых можно было бы заинтересовать работой в госструктурах жильем соцнайма, а также не хватает свободных квартир для временного расселения людей из аварийного жилья, погорельцев и т.п.

Реклама

Читайте также

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама