Реализация первого в России «Активного дом» вошла в заключительную стадию: в здании установлен геотермальный тепловой насос (ГТВ) - экологически чистый источник тепловой энергии с рекордно низким потреблением электричества. Геотермальный тепловой насос в значительной степени обеспечивает отопление, охлаждение и горячее водоснабжение в доме, потребляя на 75% меньше электричества по сравнению с обычным электрическим котлом.

«Активный дом» - первый в России проект, разработанный на основе концепции Active House и реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания).

Благодаря проектным решениями и применяемым технологиям, в доме максимально снижено энергопотребление и создан благоприятный для здоровья человека микроклимат. Установка геотермального теплового насоса - один из важных этапов реализации проекта. Это наиболее подходящее для «Активного дома» инженерное оборудование, так как геотермальный насос представляет собой экологически чистый способ отопления дома. При его использовании в воздух не попадают токсичные продукты сгорания природного газа, солярки или мазута. Расходы электроэнергии снижаются на 75%, в результате уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. После открытия дома специалисты проекта будут тестировать общий объем энергопотребления и влияние работы насоса на улучшение этих показателей. Использование параллельно с геотермальным тепловым насосом солнечных коллекторов делает отопление, охлаждение и горячее водоснабжение дома еще более эффективным и экономичным.

В экономически развитых странах геотермальный тепловой насос - один из наиболее популярных и востребованных инструментов обеспечения отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Геотермальные тепловые насосы работают бесперебойно в среднем 25 лет. Если в европейских странах геотермальный тепловой насос меняют чаще, чем раз в 20 лет, то не из-за поломки, а только потому, что модель морально устарела, и на рынок вышли новые разработки, обеспечивающие более высокий уровень энергоэффективности, что актуально в связи с ростом тарифов на энергоресурсы. При этом геотермальная часть теплового насоса (скважины, коллекторы и т.п.), которая составляет значительную часть стоимости всего оборудования, не меняется. Теперь передовые западные технологии оснащения частных домов становятся доступны российским гражданам..

«Задача тестирования работы геотермального теплового насоса - испытать на практике эффективность и экономичность нового для нашей страны инженерного оборудования, - говорит Андрей Васильев, генеральный директор компании «Загородный Проект». - По результатам тестирования можно будет говорить о перспективах использования геотермальных тепловых насосов в загородном строительстве. Несмотря на то, что в плане энергоэффективности Россия пока еще очень сильно отстает от цивилизованных стран, я уверен, что российский рынок готов к принятию прогрессивных строительных и инженерных технологий, и геотермальные тепловые насосы в будущем имеют хорошие шансы найти широкое применение в загородном строительстве».

Геотермальный тепловой насос - экономичное решение для отопления, охлождения и горячего водоснабжения загородного дома. Если у обычного электрического котла соотношение затраченной электрической энергии к полученной тепловой составляет 1:2,5, то при использовании геотермального теплового насоса это соотношение изменяется до 1:4. То есть при затрате 1 части электричества насос вырабатывает 4 части тепловой энергии. Соответственно, использование геотермального теплового насоса сводит к минимуму платежи за электроэнергию. Если при использовании электрического котла плата за электричество составляет, например, 2 тыс. рублей в месяц, то при установке геотермального теплового насоса ежемесячная оплата электроэнергии не превышает 540 рублей в месяц. Таким образом, за каждый отопительный сезон платежи за электроэнергию составит порядка 12,5 тыс. рублей при использовании электрического котла и около 3 тыс. рублей, если в доме установлен геотермальный тепловой насос.

В «Активном доме» установлен геотермальный тепловой насос Danfoss DHP-L Opti Pro 10 с модулем пассивного охлаждения. Размеры ГТВ - 596*90*1538 мм, вес не превышает 62 килограммов, доставка и монтаж оборудования занимает не более 6-8 недель. Эксплуатацией геотермальных тепловых насосов в Московском регионе занимается более 40 компаний, поэтому сложностей с консультацией, обслуживанием и заказами запчастей не предвидится.

«Геотермальный тепловой насос полностью соответствует концепции «Активного дома», - говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс». - Потребительские преимущества установки ГТВ очевидны - это снижение в 4 раза счетов за электроэнергию, экологическая чистота, длительный срок бесперебойной работы и простота в эксплуатации. Из-за нашего сурового климата на отопление и горячее водоснабжение домов тратятся огромные энергетические ресурсы, которые недешево обходятся жителям, поэтому на российском рынке у геотермальных тепловых насосов - самые широкие перспективы».

 

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама