Реализация первого в России «Активного дом» вошла в заключительную стадию: в здании установлен геотермальный тепловой насос (ГТВ) - экологически чистый источник тепловой энергии с рекордно низким потреблением электричества. Геотермальный тепловой насос в значительной степени обеспечивает отопление, охлаждение и горячее водоснабжение в доме, потребляя на 75% меньше электричества по сравнению с обычным электрическим котлом.

«Активный дом» - первый в России проект, разработанный на основе концепции Active House и реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания).

Благодаря проектным решениями и применяемым технологиям, в доме максимально снижено энергопотребление и создан благоприятный для здоровья человека микроклимат. Установка геотермального теплового насоса - один из важных этапов реализации проекта. Это наиболее подходящее для «Активного дома» инженерное оборудование, так как геотермальный насос представляет собой экологически чистый способ отопления дома. При его использовании в воздух не попадают токсичные продукты сгорания природного газа, солярки или мазута. Расходы электроэнергии снижаются на 75%, в результате уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. После открытия дома специалисты проекта будут тестировать общий объем энергопотребления и влияние работы насоса на улучшение этих показателей. Использование параллельно с геотермальным тепловым насосом солнечных коллекторов делает отопление, охлаждение и горячее водоснабжение дома еще более эффективным и экономичным.

В экономически развитых странах геотермальный тепловой насос - один из наиболее популярных и востребованных инструментов обеспечения отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Геотермальные тепловые насосы работают бесперебойно в среднем 25 лет. Если в европейских странах геотермальный тепловой насос меняют чаще, чем раз в 20 лет, то не из-за поломки, а только потому, что модель морально устарела, и на рынок вышли новые разработки, обеспечивающие более высокий уровень энергоэффективности, что актуально в связи с ростом тарифов на энергоресурсы. При этом геотермальная часть теплового насоса (скважины, коллекторы и т.п.), которая составляет значительную часть стоимости всего оборудования, не меняется. Теперь передовые западные технологии оснащения частных домов становятся доступны российским гражданам..

«Задача тестирования работы геотермального теплового насоса - испытать на практике эффективность и экономичность нового для нашей страны инженерного оборудования, - говорит Андрей Васильев, генеральный директор компании «Загородный Проект». - По результатам тестирования можно будет говорить о перспективах использования геотермальных тепловых насосов в загородном строительстве. Несмотря на то, что в плане энергоэффективности Россия пока еще очень сильно отстает от цивилизованных стран, я уверен, что российский рынок готов к принятию прогрессивных строительных и инженерных технологий, и геотермальные тепловые насосы в будущем имеют хорошие шансы найти широкое применение в загородном строительстве».

Геотермальный тепловой насос - экономичное решение для отопления, охлождения и горячего водоснабжения загородного дома. Если у обычного электрического котла соотношение затраченной электрической энергии к полученной тепловой составляет 1:2,5, то при использовании геотермального теплового насоса это соотношение изменяется до 1:4. То есть при затрате 1 части электричества насос вырабатывает 4 части тепловой энергии. Соответственно, использование геотермального теплового насоса сводит к минимуму платежи за электроэнергию. Если при использовании электрического котла плата за электричество составляет, например, 2 тыс. рублей в месяц, то при установке геотермального теплового насоса ежемесячная оплата электроэнергии не превышает 540 рублей в месяц. Таким образом, за каждый отопительный сезон платежи за электроэнергию составит порядка 12,5 тыс. рублей при использовании электрического котла и около 3 тыс. рублей, если в доме установлен геотермальный тепловой насос.

В «Активном доме» установлен геотермальный тепловой насос Danfoss DHP-L Opti Pro 10 с модулем пассивного охлаждения. Размеры ГТВ - 596*90*1538 мм, вес не превышает 62 килограммов, доставка и монтаж оборудования занимает не более 6-8 недель. Эксплуатацией геотермальных тепловых насосов в Московском регионе занимается более 40 компаний, поэтому сложностей с консультацией, обслуживанием и заказами запчастей не предвидится.

«Геотермальный тепловой насос полностью соответствует концепции «Активного дома», - говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс». - Потребительские преимущества установки ГТВ очевидны - это снижение в 4 раза счетов за электроэнергию, экологическая чистота, длительный срок бесперебойной работы и простота в эксплуатации. Из-за нашего сурового климата на отопление и горячее водоснабжение домов тратятся огромные энергетические ресурсы, которые недешево обходятся жителям, поэтому на российском рынке у геотермальных тепловых насосов - самые широкие перспективы».

 

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама